compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Querem saber como o consumo habitual de açúcar pode interferir na sua saúde?
Vejam só:
- Aumenta os riscos de doenças cardiovasculares
- Pode provocar cáries e queda dos dentes
- Alimenta células cancerígenas
- Pode levar à depressão ou provocar sintomas depressivos
- Contribui para obesidade, diabetese síndrome metabólica
- Pode prejudicar a visão e levar ao desenvolvimento de cataratas
- Causa constipação e altera a microbiota intestinal (disbiose)
- Provoca desidratação em recém-nascidos
- Contribui para o envelhecimentoprecoce
- Altera a estrutura do colágenoe contribui para o aparecimento (muitas vezes precoce) de rugas na pele
- Em crianças, pode provocar hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e alterações de humor
- Interfere no equilíbrio hormonal (alguns hormônios se tornam inativos e outros hiperativos sob influência do açúcar)
- Contribui com doenças degenerativas do cérebro (como Alzheimer) e perda de memória
- Piora os sintomas da TPM, cólicas menstruais e quadros de SOPe endometriose
- Interfere no funcionamento regular das glândulas adrenais (que produzem hormônios importantes como cortisole noradrenalina)
- Debilita a imunidade
- Aumenta a produção de estrogênioem homens, levando a diversas alterações metabólicas
- Interfere no funcionamento adequado da tireóide
- Pode acionar gatilhos de transtornos alimentares em pacientes diagnosticados
- Aumenta o apetitee dificulta a percepção de saciedade
- Provoca hipoglicemia (efeito rebote)
- Contribui com a instabilidade emocional e do humor
- Prejudica a função renal
- Prejudica a função hepática (esteatose / “fígado gorduroso”)
- Contribui com a formação de celulite
É lógico que aqui estamos falando sobre o consumo REGULAR de açúcar. Comer ocasionalmente e com equilíbrio não irá provocar danos graves à saúde (a menos que você tenha alguma condição específica), no máximo um desconforto gastrointestinal, apetite aumentado, dor de cabeça, inchaço, espinhas e irritabilidade nos dias seguintes ao consumo.
*Esta coluna é semanal e atualizada às segundas-feiras