Colocar sal embaixo da língua aumenta a pressão? Médico dá a resposta!

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 21 de outubro de 2024 às 11:30
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É comprovado que o consumo excessivo de sal pode interferir na pressão arterial, mas será que esse é um efeito imediato?

Muita gente recorre ao “truque” de colocar sal na língua durante uma queda de pressão – foto Proteste

 

O sal é um ingrediente essencial na culinária, mas também pode ser um grande vilão quando consumido em excesso.

Uma dúvida comum entre muitos é se colocar sal diretamente na língua pode aumentar a pressão arterial. A resposta não é tão simples, mas o impacto do sódio no organismo é algo que todos devem entender.

É comprovado que o consumo excessivo de sal pode interferir na pressão arterial, mas será que esse é um efeito imediato? Esse “truque” é o que a maioria das pessoas costuma fazer durante um episódio de queda de pressão.

O cardiologista Agnaldo Piscopo afirma que essa prática não passa de um mito.

“O sal embaixo da língua não vai aumentar a pressão de forma rápida. Então, não é considerado um primeiro socorro para quem está passando mal.”

O Efeito Imediato do Sal na Língua

Colocar uma pequena quantidade de sal na língua pode não causar um aumento imediato na pressão arterial.

O sal só tem efeito na pressão após a ação dos rins, o que pode demorar até 2 dias.

No entanto, a sensação intensa que ele provoca é um sinal de alerta sobre a quantidade de sódio que pode ser ingerida ao longo do dia.

O que realmente eleva a pressão é o consumo constante e excessivo de sal, que leva a problemas de retenção de líquidos no corpo, sobrecarregando o coração e as artérias.

Como o Sal Afeta a Pressão Arterial?

O sódio, componente principal do sal de cozinha, é um mineral necessário para o funcionamento do organismo, mas quando ingerido em excesso, pode trazer sérios riscos à saúde.

Ele retém líquidos, o que aumenta o volume de sangue circulando pelas artérias, forçando o coração a trabalhar mais para bombear esse sangue. Esse esforço extra leva ao aumento da pressão arterial, condição conhecida como hipertensão.

Estudos mostram que pessoas com predisposição genética à hipertensão são ainda mais sensíveis ao excesso de sal, sofrendo elevações mais acentuadas na pressão arterial com o consumo excessivo de sódio.

Consumo excessivo de sal

O brasileiro consome, em média, 9,3 gramas por dia, muito acima da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas diárias, que equivalem a 2 gramas de sódio.

Uma pesquisa da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) revela que 99,7% dos pacientes com doenças cardiovasculares não conseguem controlar fatores de risco como obesidade e tabagismo.

O cardiologista ainda aborda a conexão entre obesidade e doenças cardíacas e alertou para o risco em todas as idades.

Segundo ele, a gordura abdominal está ligada a processos inflamatórios que elevam a pressão arterial e aumentam a resistência à insulina, favorecendo também o desenvolvimento do diabetes.

“A idade já não é um fator que divide quem tem risco para doença cardiovascular ou não”, afirma. “Infelizmente, adulto jovens e crianças podem se enquadrar em risco cardiovascular aumentado, dependendo de fatores.”

Ainda segundo o médico, podem ser considerado fatores de risco:

– tabagismo;
– diabetes;
– pressão alta;
– colesterol de origem familiar elevado;
– sedentarismo;
– e obesidade.

*Informações G1


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