Chá de hibisco realmente ajuda a emagrecer? Especialistas explicam!

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 15 de novembro de 2024 às 12:00
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Nutricionistas indicam a melhor forma de incluir a bebida em dietas de maneira saudável e segura, e falam sobre os benefícios da planta

Chá de hibisco é uma bebida muito usada em dietas de emagrecimento – foto Freepik

 

O chá de hibisco é conhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e diuréticas, contribuindo para combater o inchaço.

A bebida é muito usada em dietas de emagrecimento e a discussão sobre os efeitos da infusão tem ganhado espaço nas redes sociais, principalmente no TikTok.

Por isso, nutricionistas explicam a forma mais segura e saudável de tomar o chá de hibisco e como ele atua nos processos de emagrecimento.

“O hibisco é uma planta da família Malvaceae, classificada como uma PANC, as Plantas Alimentícias Não Convencionais”.

“Pode ser encontrado em forma de extrato e flor desidratada, e consumido como chá gelado ou quente, dando origem a uma bebida avermelhada de sabor ácido, semelhante à framboesa”, diz a nutricionista Vanessa Suemy Fujihara Alonso, professora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

Benefícios do chá de hibisco

O chá pode reduzir a pressão arterial de adultos hipertensos; colabora com o bom funcionamento do intestino; ajuda no controle dos níveis de glicose sanguínea, estimulando a capacidade da insulina no organismo; promove vasodilatação; e auxilia na melhora dos níveis de HDL- Colesterol e pode ajudar a reduzir os níveis de LDL-Colesterol e Triglicérides.

“Há indícios de que além de sua ação diurética, melhorando o inchaço, o chá também seria capaz de reduzir a adipogênese, que são células especializadas no armazenamento de gordura, mas esse efeito não é bem consolidado na literatura”.

“Por isso, não se pode afirmar que a infusão, de fato, auxilia no emagrecimento, até porque o processo de emagrecimento é multifatorial”, diz a nutricionista Thamires Lima.

O hibisco, em conjunto com uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável, pode contribuir para a redução de gordura corporal e melhora da retenção de líquidos, uma vez que ele tem propriedades antioxidantes e diuréticas.

“A base do emagrecimento é o déficit calórico, ou seja, consumir menos calorias do que se gasta, e isso o chá, de forma isolada, não tem o poder de fazer”, completa Thamires.

Como incluir o chá de hibisco em uma dieta de emagrecimento?

O chá atua como coadjuvante e não como protagonista no emagrecimento, sendo os maiores responsáveis pela redução de peso a alimentação balanceada e um estilo de vida saudável. Mas, com o uso correto, pode ser um aliado em dietas, se consumido sem açúcar.

“Há estudos indicando que o consumo do extrato de Hibiscus Sabdariffa por 12 semanas em indivíduos adultos promoveu uma melhora no processo de redução do peso corporal, diminuição da relação cintura-quadril e proporcionou um efeito protetor no fígado, reduzindo os níveis de gordura deste órgão”, diz Vanessa.

O ideal é que a bebida seja consumida em pequenas quantidades em 30 minutos antes das principais refeições.

A ingestão não é recomendada durante à noite para que a qualidade do sono não seja prejudicada pelos efeitos diuréticos do chá.

“O mais indicado é escolher a opção natural da flor de hibisco ao invés das versões de saquinho ou em pó. Para preparar o chá, ferva a água, desligue o fogo, acrescente as flores, tampe o recipiente e deixe em infusão por 5 a 10 minutos, coe e beba quente ou gelado, sem adicionar açúcar”, recomenda Thamires.

Precauções e contraindicações

No entanto, como qualquer bebida, deve ser consumido com precaução. “Nenhum indivíduo deve tomar de forma excessiva (mais de 500 ml ao dia), pois o excesso do chá pode causar um desequilíbrio eletrolítico e uma consequente queda de pressão arterial”, completa a nutricionista.

Além disso, não é indicado para mulheres grávidas ou no período de amamentação, pessoas com histórico de doenças cardíacas e que fazem uso de medicamentos diuréticos ou anti-hipertensivos regularmente.

“É importante sempre seguir a orientação de um profissional de saúde antes de introduzir o hibisco na alimentação, para que cada caso seja avaliado individualmente”, finaliza Vanessa.

*Informações Casa e Jardim


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