compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Chá de boldo para azia, leite com açúcar queimado para tosse… Receitas caseiras não faltam, mas funcionam?
A cena é um clássico da infância de muita gente. Bastava sentir algum desarranjo ou dorzinha e os parentes mais velhos, principalmente os avós, já apareciam com uma receita caseira para amenizar sintomas e restabelecer a saúde.
Algumas dessas sabedorias populares realmente têm embasamento por trás, mas outros estão mais para mito, como foi apurado com especialistas.
Vale ressaltar que, se estiver com suspeita de alguma doença, o ideal é não se automedicar, mesmo com medidas caseiras aparentemente inofensivas.
Leite com açúcar queimado é bom para a tosse?
Não existem estudos na literatura avaliando a combinação do leite com o açúcar queimado, mas se sabe que tomar líquidos quentes promove um alívio temporário na dor de garganta.
Eles promovem mais salivação e trazem uma sensação de conforto, bem-vinda no momento de dor. Entretanto, dependendo da temperatura há risco de lesões locais e queimaduras.
Fora que o açúcar simples, em excesso, pode atrapalhar o funcionamento do sistema imune.
Canja ajuda na recuperação de gripe e resfriado?
Verdade, ela ajuda quem está com gripe, mas de várias maneiras indiretas.
Primeiro, aqui entra em jogo o aspecto psicológico da coisa, um bem-estar promovido pela mistura de memória afetiva com líquido quentinho que mencionamos acima.
Depois, o caldo da sopa pode repor líquidos perdidos no suor da febre e na produção de secreções na garganta e no nariz.
O vapor ainda fluidifica o muco, o que facilita na expectoração dele, efeito reforçado pela cisteína, aminoácido presente no frango.
Por último, os legumes e verduras da clássica canja —cenoura, alho, cebola, salsão e outros — são repletos de vitaminas e minerais com poder antioxidante e ação anti-inflamatória.
Ou seja, uma ajudinha extra ao sistema imune, embora não ataque diretamente o vírus ou bactéria que está causando o problema.
Refrigerante de cola é bom para o estômago?
Uma lembrança familiar: chegar na casa do avô e se deparar com várias garrafinhas do famoso refrigerante à base de cola e ouvir dele que eram “remédio” para o estômago.
Trata-se, contudo, de um mito (desculpa, vô!). Refrigerantes são produtos ultraprocessados, com alto teor de açúcar e acidez exacerbada, que não trazem nenhum benefício para a saúde.
Pelo contrário, seu pH baixo pode estimular a produção do suco gástrico e piorar quadros de azia.
A bem da verdade, existe uma situação específica onde o refrigerante de cola parece atuar que é na dissolução do bezoar, uma espécie de massa que raramente se forma no estômago ou no intestino de pessoas com baixa mobilidade gástrica a partir de partes não digeríveis de vegetais, como a celulose.
Uma revisão sistemática conduzida pela Universidade de Atenas em 2012 mostrou uma eficácia de até 90% na dissolução destas massas. Mas tal ocorrência é rara, tanto que em dez anos só 46 pacientes foram estudados, como aponta essa pesquisa.
Chá de boldo é bom para a azia?
Ponto para a sabedoria popular. Usado há décadas, o chá de boldo (são vários tipos da planta, mas estamos falando aqui do boldo-do-chile, o mais popular) é um fitoterápico indicado para o tratamento de distúrbios digestivos leves.
Ele contém uma substância chamada lactona que atua na digestão de gorduras, e outras que estimulam a liberação de bile e enzimas que facilitam a digestão.
Além disso, pode ter ação antiespasmódica, o que reduz o desconforto causado por gases. Mas isso não quer dizer sair tomando o chá indiscriminadamente.
Seu consumo é contraindicado para portadores de cálculos biliares, pessoas com doenças no fígado, crianças, gestantes e mulheres que amamentam.
Peixe é bom para a memória?
Verdade, mas nem todos os peixes.
Os de águas frias e profundas, como sardinha, salmão e anchova, são os mais ricos em ômega 3, gordura que dá origem ao EPA e DHA, dois ácidos graxos importantes para o desenvolvimento cerebral em todas as fases da vida.
Elas têm efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, além de formarem membranas que envolvem as células cerebrais. Com essas membranas saudáveis, o processo de comunicação entre os neurônios ocorre mais facilmente.
Uma possível ajuda não só à memória, mas ao raciocínio e outras funções cognitivas.
Não produzidos pelo organismo, DHA e EPA precisam ser adquiridos por meio do ômega 3 da dieta. A sardinha em lata é campeã nesse quesito.
Isotônico ajuda a combater a diarreia?
Isotônicos são bebidas criadas para repor sais minerais e carboidratos depois de atividades físicas intensas, para atletas de alta performance.
Mas, como entram na categoria dos ultraprocessados e têm um teor considerável de açúcar, não devem ser usados na recuperação da diarreia.
O ideal para repor os sais minerais nesse caso é fazer o bom e velho soro caseiro – um litro de água, duas colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal.
A água de coco natural também é um líquido com essa função, fora outras medidas que ajudam: tomar bastante água, manter uma alimentação leve e com poucos temperos, usando legumes preferencialmente cozidos.