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A ferrugem é a principal doença do café no mundo e comum a todos os países produtores), com perdas entre 30% e 80% se não combatido adequadamente
A ferrugem é a principal doença do café no mundo e comum a todos os países produtores), com perdas entre 30% e 80% se não combatido adequadamente
A Federação Nacional dos Cafeicultores (FNC), por meio do Centro Nacional de Pesquisas do Café (Cenicafé), alertou na quinta-feira (29) sobre a presença na Colômbia de novas variantes de fungos mais agressivos que causam a ferrugem do café.
Estudando a doença em variedades comerciais suscetíveis e resistentes, e materiais de café de interesse em diferentes regiões, o Cenicafé confirmou recentemente a presença de quatro tipos de ferrugem já conhecidas e identificou seis novas não caracterizadas anteriormente no país.
Isso além de nove variantes do fungo de maior complexidade genética e com diferentes graus de virulência e agressividade.
Desde 1983, ano em que foi detectada a ferrugem na Colômbia, o Cenicafé vem identificando cada vez as variantes do fungo, a começar pelo II, do Brasil.
Alguns apresentam características diferentes de outros países produtores, evidenciando a particularidade das alterações do fungo na cafeicultura colombiana.
Por isso, as instituições cafeeiras mais uma vez orientam os produtores a usar variedades resistentes como primeira linha de defesa contra a ferrugem.
“Convido os cafeicultores a estabelecer ou renovar suas lavouras com variedades resistentes como Castillo®, Cenicafé 1, Castillo zonales e Tabi, com material obtido de sementes certificadas, seja em depósitos de café, cooperativas ou por meio do Serviço de Extensão FNC”, disse o Gerente Geral, Roberto Vélez Vallejo.
A ferrugem é a principal doença do café no mundo (comum a todos os países produtores), com perdas entre 30% e 80% nas variedades suscetíveis quando o manejo adequado e oportuno não é realizado.
O diretor do Centro Nacional de Pesquisas do Café (Cenicafé, braço científico da FNC), Álvaro Gaitán explicou que na Colômbia todas as condições são favoráveis para epidemias de ferrugem ao longo do ano em todas as regiões cafeeiras e altitudes do país, devido à sua localização geográfica, clima, microclimas, topografia, diversidade de sistemas de produção e padrões muito variados de floração e colheita.