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Uma uva ainda pouco conhecida é uma boa surpresa quando se trata de vinhos argentinos.
Não estou aqui comparando se é melhor ou pior que a conhecida e amada Malbec. Longe disto, no Mundo do Vinho as uvas produzidas por bons produtores só agregam, e quem sai ganhando somos nós, os apreciadores e apaixonados por vinho. A Bonarda é a segunda variedade mais produzida na Argentina.
Não se está muito certo quanto a sua origem, alguns acreditam que é italiana do Piemonte e outros que é francesa. No inicio foi confundida com a Barbera, o que só foi esclarecido na década de 60.
Esta variedade foi introduzida na Argentina já pelos primeiros imigrantes, e foi se adaptando lentamente, de acordo com a seleção natural.
Apesar de muito produtiva,não se trata de uma variedade de fácil plantio, muito pelo contrário. É uma uva que precisa de muito calor para amadurecer, quando isto não acontece os vinhos ficam “ralos”com pouca cor e corpo o que atrapalha na sua boa reputação.
Mas já nas mãos de bons produtores, resultam em vinhos frescos, com boa acidez e taninos suaves. Sendo varietais ou cortes. E o melhor é que podemos encontrar bons exemplares no Brasil, mas cuidado com os muito baratos, podem fazer você perder tempo, dinheiro e a ótima oportunidade de degustar um bom Bonarda Argentino.