Benefícios do pinhão: descubra o que ele pode fazer pela sua saúde

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 28 de junho de 2024 às 21:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Médica nutróloga fala sobre os principais benefícios do consumo do pinhão para a saúde e dá dicas para prepará-lo de forma saudável

Pinhão possui nutrientes importantes para a saúde – foto Shutterstock

 

A temporada de festas juninas aumenta a procura pelo delicioso pinhão. O alimento é nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil.

Consumido assado ou cozido, ele possui nutrientes importantes para a manutenção da saúde.

O pinhão é fonte de minerais, fibras e antioxidantes, que auxiliam em diversas funções vitais do nosso organismo.

Abaixo, a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela destacou os principais benefícios desse alimento nutritivo e saboroso.

1. Protege o sistema cardiovascular

O pinhão é rico em antioxidantes, fitoesteróis e gorduras monoinsaturadas, nutrientes que ajudam a controlar os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue.

Também é rico em ômega 6 e 9 que ajuda no controle das doenças cardiovasculares.

2. Aumenta a imunidade

O pinhão contém manganês e zinco, minerais que participam na formação e fortalecimento das células do sistema imunológico, aumentando a imunidade e protegendo o organismo.

3. Controla o índice glicêmico

Apesar de ter alta caloria, o pinhão tem médio índice glicêmico, por isso não é totalmente proibido para pessoas com diabetes. Contudo, deve ser consumido com moderação.

4. Protege a saúde ocular

O pinhão é fonte de luteína, um antioxidante importante que ajuda a evitar a degeneração macular pela idade e diminui o risco de desenvolvimento da catarata.

5. Promove a saciedade

As fibras presentes no pinhão ajudam a aumentar a sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso e na regulação do trânsito intestinal.

6. Controla a pressão arterial

O pinhão possui alto teor de potássio, que é fundamental para regular a pressão arterial no organismo.

Como preparar o pinhão?

De acordo com a Dra. Ana Luisa Vilela, o pinhão cozido em água pode perder grande parte dos minerais no cozimento, por isso vale dar preferência para o pinhão cozido no vapor ou assado.

*Informações Alto Astral


+ Nutrição