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Uma revisão de pesquisas anteriores constatou que ingerir a bebida todos os dias pode ter relação com uma vida mais longa e saudável
Beber café todos os dias podem fazer você viver mais – foto Arquivo
Um novo estudo traz boas notícias para os amantes de café: ingerir a bebida todos os dias pode estar relacionado a uma vida mais longa e saudável.
Uma revisão de mais de 50 estudos sobre café, publicada no mês passado na revista científica Ageing Research Reviews, descobriu que beber café regularmente está associado a 1,8 ano extra de expectativa de vida.
A nova pesquisa não analisou apenas quanto tempo as pessoas viviam, mas também quão saudáveis elas eram, descobrindo que o ingrediente também está associado a uma maior expectativa de saúde.
“Sabemos que a população mundial está envelhecendo mais rápido do que nunca, e é por isso que é cada vez mais importante explorar intervenções alimentares que possam permitir às pessoas não apenas viver mais, mas também terem vidas mais saudáveis”, disse o autor principal do artigo Rodrigo Cunha, da Universidade de Coimbra, Portugal, em um comunicado.
O estudo é uma revisão, o que significa que compilou as evidências disponíveis em estudos anteriores que relacionam a ingestão de café com o envelhecimento e doenças ligadas à idade em humanos.
Além disso, os pesquisadores reuniram evidências disponíveis sobre o impacto da ingestão da bebida nos fatores que influenciam o envelhecimento.
O café é mais comumente associado à cafeína, um estimulante frequentemente rotulado como não benéfico para a nossa saúde.
Mas os pesquisadores têm se voltado cada vez mais para outros compostos que o café contém – mais de 2 mil deles –, que podem ter um impacto positivo na saúde.
Elas incluem muitos polifenóis, que são substâncias químicas vegetais, antioxidantes e anti-inflamatórias, que reduzem o estresse oxidativo no corpo.
Outros alimentos ricos em polifenóis incluem vegetais de folhas verdes, frutas vermelhas, chocolate amargo, azeite de oliva extravirgem, chá verde e vinho tinto.
A revisão concluiu que estudos epidemiológicos globais apontaram para o impacto positivo do consumo regular e moderado de café – definido como até de três a cinco xícaras por dia – no envelhecimento humano, aumentando a expectativa de vida e diminuindo o risco de muitas das doenças relacionadas à idade que contribuem para a mortalidade.
Eles encontraram ligações entre o consumo regular de café e um menor risco de doenças cardíacas e pulmonares, derrame, alguns tipos de câncer, diabetes, demência, depressão e fragilidade. Além disso, o ingrediente pareceu associado a uma melhor saúde muscular, cardíaca, mental e imunológica.
No entanto, os autores observaram que os efeitos positivos observados foram relativamente pequenos.
Além disso, a revisão foi baseada em estudos epidemiológicos e observacionais, então não podemos ter certeza se essas ligações foram devidas aos benefícios do café para a saúde ou a fatores externos, como status socioeconômico.
No entanto, os autores sugerem que há mais espaço para pesquisas nesse sentido e as recomendações clínicas, que geralmente alertam contra o consumo de café na velhice, devem ser atualizadas para refletir os seus benefícios.
*Informações Casa e Jardim