Aprenda a preparar receitas saborosas com milho, como um brioche recheado

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  • Publicado em 20 de abril de 2017 às 14:04
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:10
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​Dia 24 de abril é comemorado o Dia Internacional do Milho, alimento popular na culinária latino-americana

Dia
24 de abril é comemorado o Dia Internacional do Milho, um alimento muito
popular na culinária latino-americana. O milho pode ser consumido de diversas
maneiras, desde receitas doces, salgadas a até mesmo em bebidas. Para comemorar
esta data, a Chef Natália dos Santos sugere algumas receitas muito saborosas com essa delícia internacional.
Confira abaixo!

Petiscos

BRIOCHE RECHEADO COM CREME DE MILHO


Rendimento: 20 pessoas
Tempo de preparo: 2h

INGREDIENTES

MASSA

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos pequenos
  • 1 tablete de margarina derretida (100 g)

RECHEIO

  • 1 cubo de caldo de legumes 
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de milho congelado
  • 3 colheres (sopa) amido de milho 

PARA PINCELAR

  • 1 gema

MODO DE PREPARO

MASSA

  1. Em uma tigela média, esfarele o
    fermento, junte o açúcar e misture até obter uma mistura líquida.
  2. Acrescente o cubo de caldo de
    legumes já dissolvido no leite e meia xícara (chá) de
    farinha de trigo, e misture.
  3. Cubra com um guardanapo ou filme
    plástico e reserve por 15 minutos.
  4. Junte os ovos, a margarina e o
    restante da farinha de trigo. Coloque em uma superfície seca e enfarinhada
    e sove até soltar das mãos.
  5. Coloque novamente na tigela, cubra
    e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Divida a massa em 20 porções e
    reserve.

RECHEIO

  1. Bata no liquidificador o cubo de caldo de legumes já dissolvido no leite, metade do milho e o amido de milho.
  2. Transfira para uma panela média, junte o restante do milho, misture e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo e reserve até esfriar.
  3. Divida o recheio em 20 porções.

MONTAGEM

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  2. Unte e enfarinhe 20 forminhas para empada com 8 cm de diâmetro. Reserve.
  3. Abra cada porção da massa reservada, na palma da mão e coloque no centro uma porção do recheio reservado. Enrole no formato de uma bola e coloque nas forminhas reservadas.
  4. Com a última porção da massa reservada, divida em 20 porções e enrole cada uma no formato de uma pequena bola.
  5. Coloque cada pequena bola, sobre cada massa enrolada. Reserve por 15 minutos.
  6. Disponha as forminhas em uma assadeira retangular grande (40 X 28 cm) e leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

#DicadaChef: se desejar, misture ao recheio 2 colheres (sopa) de queijo minas frescal ralado.

TORTA DE MILHO COM CARNE SECA

Rendimento: 24 pessoas
Tempo de pré-preparo: 12 horas
Tempo de preparo: 1h10m

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de carne-seca
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 lata milho
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela funda, coloque a carne-seca, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Troque a água 3 vezes.
  2. Escorra a carne, coloque em uma panela de pressão. Junte a água fervente, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, contados a partir do início da pressão. Escorra, desfie e reserve.
  3. Unte e enfarinhe uma assadeira média (33 x 23 cm).
  4. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C)
  5. Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo e os ovos. Transfira para uma tigela média, acrescente o amido de milho, a farinha e o fermento.
  6. Retire 2 colheres (sopa) da carne reservada e misture o restante à massa. Coloque na assadeira e espalhe a carne reservada.
  7. Leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar levemente.
  8. Retire do forno, sirva morna ou fria.

#DicadaChef: incremente a torta adicionando 1 cebola média picada.

Prato

SOBRECOXA DE FRANGO COM MOLHO DE MILHO

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) maionese 

MOLHO

  • 1 colher (sopa) margarina
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 lata milho cozido no vapor
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • meia xícara (chá) de maionese 

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
  2. Unte com óleo uma assadeira retangular média (33 x 23 cm). Reserve.
  3. Em uma tigela média, junte o frango, o sal, a pimenta-do-reino e a maionese. Misture e coloque na assadeira reservada.
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno e reserve.

MOLHO

  1. Em uma panela média, derreta a margarina em fogo médio. Doure a cebola, junte o milho e a água, e deixe ferver por 2 minutos. Reserve até amornar.
  2. Bata no liquidificador a mistura reservada até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Coloque a mistura reservada em uma panela média, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até ferver.
  4. Acrescente a maionese e misture até obter um molho cremoso.
  5. Regue sobre o frango reservado e sirva em seguida.

#DicadaChef: se preferir, misture ao molho pronto 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Sobremesas

SOBREMESA DE MILHO VERDE

Rendimento: 1 pessoa

Tempo de preparo: 1h20m

INGREDIENTES

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de milho verde cozido
  • 1 colher (sopa) de amido de milho 
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal 

MODO DE PREPARO

  1. Bata no liquidificador o leite, o milho, o amido de milho e o açúcar por 4 minutos.
  2. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo.
  3. Acrescente o creme vegetal, misturando rapidamente até obter um creme leve.
  4. Coloque o creme em uma taça e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.

#DicadaChef: se desejar, passe a mistura por uma peneira antes de levar ao fogo. Dê preferência na utilização de milho verde in natura.


BOLO DE MILHO VERDE

Rendimento: 12 pessoas
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 6 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colheres (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 lata de leite condensado (395 g)

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
  2. Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve.
  3. Bata no liquidificador o milho, os ovos, a margarina, a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o leite condensado por 5 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
  4. Coloque na assadeira reservada e leve ao forno preaquecido por 45 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.

Retire do forno, deixe esfriar, corte em quadrados e sirva a seguir.


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