Faça sua própria horta em casa e tenha tempero fresco todo dia. Até em apartamentos

  • Roberto Pascoal
  • Publicado em 14 de outubro de 2024 às 06:30
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Em qualquer espaço é possível plantar sua própria horta

Quem gosta de cozinhar, sabe que os temperos fazem toda a diferença em uma receita. Se você é o responsável pelas refeições nas reuniões de família e amigos, com certeza já pensou em ter uma hortinha.

Condimentos bem fresquinhos deixam toda comida muito mais saborosa. Uma ótima alternativa para garantir o frescor e qualidade dos temperos, é ter uma horta.

Sim, é possível cultivar temperos e hortaliças de forma simples e prática, até mesmo em espaços reduzidos.

Assim, aprender como fazer uma horta de temperos em casa lhe proporcionará refeições mais saudáveis, além de ganhar um ambiente charmoso com aroma e a beleza das plantas.

O primeiro passo para se fazer uma horta em casa, é definir o local disponível no seu lar. Seja em casa ou em um apartamento, com certeza você encontrará um espacinho para cultivar e desenvolver sua hortinha. E, para lhe dar uma ajuda, listamos algumas ideias para você achar o espaço ideal.

Jardim

Se você mora em casa e tiver um quintal até mesmo pequeno, vale a pena investir em um jardim. Adicione o cultivo de alguns temperos, pois existem ótimas combinações que ajudarão na fertilização da terra.

• Reserve um espaço no jardim, pode ser com uma cerca ou pedras;

• Prepare a terra com adubos e demais materiais orgânicos para ter nutrientes para suas plantas;

• De tempos em tempos, fertilize e adube sua horta;

• Dependendo do tamanho do seu jardim, vale a pena plantar também tomates e outros legumes.

Horta vertical

Para quem tem pouco espaço, tanto casa ou apartamento, é possível fazer uma horta vertical. Os vasos, grandes ou pequenos, são uma ótima opção para isto.

Mas, temos também as garrafas pet que podem ser usadas como vasos, assim, você ajudará o meio ambiente reutilizando embalagens recicláveis.

Enfim, este modelo tem a vantagem de ocupar pouco espaço e ainda dará um charme ao seu lar. Seguem algumas dicas:

• Opte por terra já adubada;

• Os vasos deverão ter furos para escoar a água;

• Já as garrafas pet, você terá que fazer furos, e lembre-se de lavar a embalagem antes;

• Cuidado com o peso para não acontecer nenhum acidente;

• Por ter vários recipientes, você conseguirá misturar temperos, ou até flores.

O que plantar na horta?

Antes de iniciar este projeto, faça uma análise de quais temperos e hortaliças você tem interesse e condições de cultivar.

Algumas opções são versáteis, podendo ser cultivadas em jardim ou em pouco espaço. A frente mostraremos as opções mais comuns.

Coentro

É uma dos ingredientes mais usados em saladas e assados, pois tem um sabor característico e forte. Com certeza ele dará um sabor especial em seu prato.

• Como cuidar – O coentro precisa receber a luz do sol diariamente para realçar o seu sabor. Outra dica é regar com pouca água, sem encharcar;

• Quando plantar – Ela se adapta bem a todos os climas, mas o ideal é plantá-la na primavera;

• Quando colher – Geralmente você poderá colher entre 30 a 70 dias após o plantio. Busque cortar as folhas e talos individualmente.

Cebolinha

A cebolinha é um dos temperos mais democráticos, de saladas à molhos para carnes. A planta dá um gostinho mais ácido às receitas realçando os sabores.

• Como cuidar – Faça o plantio em lugares bem iluminados, mas não precisa receber luz do sol diretamente. Deve ser regada um pouco todos os dias;

• Quando plantar – Poderá ser plantada durante todo ano, mas, se possível, dê preferências para quando o clima estiver mais ameno;

• Quando colher – O ideal é fazer a colheita depois de 2 a 4 meses do plantio. Sempre faça este processo retirando as folhas inteiras, jamais pela metade.

Manjericão

Conhecido por um aroma bastante marcante, e quando usado corretamente, empresta um pouco do seu perfume para os alimentos. Este tempero vai muito bem em molhos ou em carnes.

• Como cuidar – É muito importante regá-lo diariamente, e quanto à luz do sol, algumas horas já são suficientes;

• Quando plantar – Esta planta não gosta de temperaturas baixas, então, sempre plante em temperaturas acima de 18º C;

Quando colher – Ele poderá ser colhido depois de 2 ou 3 meses do plantio.

Hortelã

Provavelmente é o tempero mais comum nas cozinhas, pois é usado em chás, sucos e até mesmo em saladas. Use este ingrediente para suavizar os sabores dos pratos.

• Como cuidar – Ele não precisa de sol diretamente, mas precisa de bastante água (cuidado para não encharcar);

• Quando plantar – Dê preferência para plantar este tempero na primavera ou outono, pois gosta mais de temperaturas amenas;

• Quando colher – Pode ser feita a colheita a qualquer momento. Você poderá optar por colher pelas folhas ou pela haste, se for este último, corte acima do primeiro par de folhas.


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