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A airfryer é um dos eletrodomésticos mais versáteis, permitindo fritar, assar e gratinar os alimentos com o uso reduzido de óleo. Mas nem tudo pode ser feito nela
Apesar de muito versátil, nem tudo pode ser feito na sua airfryer – foto Freepik
A airfryer é um dos eletrodomésticos mais versáteis, permitindo fritar, assar e gratinar os alimentos com o uso reduzido de óleo. Mas nem tudo pode ser feito nela.
Alguns tipos de comida, de preparo e até mesmo de uso podem fazer bastante sujeira e até mesmo prejudicar o seu funcionamento.
Então, é importante saber o que não pode – ou não é aconselhável – entrar na airfryer. A resposta depende da consistência, peso e tamanho do alimento.
Alimentos que não podem entrar na airfryer
Os muito leves
Os itens mais perigosos são alimentos leves e pequenos, como folhas de vegetais, milho de pipoca ou massa seca em pedaços.
Isso ocorre porque a parte elétrica desses aparelhos é uma resistência em serpentina que fica exposta na parte interna, acima do cesto onde os alimentos são “fritos”.
A comida vai voar dentro da airfryer, grudar na parte elétrica e estragar o aparelho.
Alguns modelos de airfryers contam com uma grade que protege a resistência, mas também pode ficar cheia de resíduos e, ao longo do tempo, à falha do produto.
Os que soltam vapor e fumaça
A ideia de fazer uma peça de picanha na airfryer é tentadora. Mas a carne solta fumaça conforme a gordura derrete – e essa fumaça engordurada pode entrar em contato com a resistência do produto e estragar a airfryer.
Se a ideia é fazer mais carnes, a alternativa é ir para os fornos com airfryer, de maior capacidade, ou para os modelos específicos com grelha.
Os que são muito grandes para o cesto
Na mesma linha do que pode soltar fumaça e gordura, ingredientes muito grandes também podem encostar na parte elétrica e causar problemas.
Verifique sempre no manual do produto o tamanho máximo que cabe no cesto.
Alguns modelos de fornos com airfryer, que utilizam a bandeja no lugar do cesto, podem ser indicados para alguns tipos de comida “grande”, incluindo acessórios para fazer frango assado.
Comidas que entram na airfryer, mas podem fazer sujeira
Caldas, queijos e empanados
Alimentos com muito queijo – ou requeijão – não são uma ameaça ao funcionamento da airfryer. Mas podem derreter, grudar na grade do cesto e virar um problema na hora da limpeza.
A regra também vale para açúcar derretido, mel, geleia ou caldas.
Itens com queijo dentro – como salgados congelados – são mais recomendáveis, já que conseguem “conter” o líquido derretido.
Cozinhar empanados também pode ser um problema na hora de limpar, por conta do ovo.
Para evitar que isso aconteça, o indicado é remover o excesso de ovo antes de cada etapa, para que ele não pingue dentro da airfryer.
Materiais que não podem entrar na airfryer (ou que requerem cuidado)
Plástico
Todas as fabricantes de airfryer alertam para não usar plásticos dentro do eletrodoméstico. O material pode derreter, danificar o produto e contaminar a comida.
Papel alumínio/papel manteiga
Dependendo do uso, esses itens se encaixam na mesma categoria dos alimentos leves: podem encostar na resistência e danificar a airfryer.
Silicone, cerâmica, metal e vidro
Aqui, vale a regra “se pode ir ao forno, pode ir à airfryer”. Por exemplo: o vidro deve ser temperado, para aguentar a temperatura alta.
Outra questão é que, mesmo podendo colocar na airfryer, as assadeiras reduzem a circulação de ar dentro do equipamento.
Há chances de que isso faça com que o alimento perca sua crocância característica ou não apresente um cozimento uniforme.
Por outro lado, elas permitem fazer preparos no aparelho que, de outra forma, não seriam possíveis, como bolos.
Para evitar que o cozimento fique desigual, o melhor é sempre fazer em porções pequena, em formas de silicone ou caçarolas.
*Informações G1