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Cascas, sementes e talos são ótimas fontes de vitaminas, mineiras e nutrientes para a saúde. Confira
Em tempos de economia, não se deve desperdiçar nada, e como se diz: “na natureza nada se perde, tudo se transforma”.
Então o que devemos fazer com as cascas e talos dos alimentos que utilizamos? Jogar fora? Claro que não.
Todas as partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas para a sua nutrição. Cascas, sementes e talos são excelentes fontes de vitaminas, minerais e nutrientes fundamentais para nossa saúde.
Aproveitando as cascas e talos dos alimentos, podemos deixar a mesa mais farta elaborando pratos criativos, saborosos, econômicos e ricos em nutrientes a partir de ingredientes conhecidos na culinária brasileira.
Veja algumas dicas:
- Talos de agrião, espinafre, couve: aproveite-os no preparo de sopas, bolinhos e omeletes.
- Folhas de salsão: muito nutritivas, utilize-as em bolinhos e sopas.
- Casca de manga: é importante lavar muito bem a casca da manga antes de descascá-la. Ela pode ser utilizada para fazer um delicioso suco de manga, basta bater as cascas no liquidificador, coar e adicionar água e açúcar. Pronto! Fica delicioso bem geladinho.
- Casca de melancia: pode ser utilizada para fazer um delicioso doce de melancia. Como? Depois de removida a parte vermelha, retire a casca verde e rale a polpa branca que sobrou. Adicione a uma calda com água, açúcar, cravo e canela em pau. Cozinhe até apurar.
- Casca de laranja: utilize-a para fazer doces em calda. Para sair o sabor amargo, deixe-as molho em água antes de cozinhá-las.
- Sementes de abóbora e girassol: quer fazer um delicioso aperitivo? Basta levar estas sementes ao forno, tostá-las e temperá-las com sal.
- Batata: deve-se lavar a batata muito bem, secá-la com papel toalha e aí então pode ser cozida e até frita, com a casca mesmo. Em altas temperaturas, a casca, rica em minerais e fibras, fica bem macia e pode também ser aproveitada no preparo de uma omelete.
- Chuchu: a casca do chuchu é rica em fibras, mas por ser muito fibrosa, deve ser moída no liquidificador e utilizada em sopas ou cozida com o feijão. Beterraba: fonte de vitaminas e minerais, é possível aproveitá-la ainda mais utilizando suas folhas e o talo para o preparo de deliciosos pratos, como o charutinho de folha de beterraba e o risoto de talo.
- Couve-flor: sua folha é uma ótima fonte de vitaminas C e A e dos minerais, fósforo e cálcio. Refogada, fica muito saborosa em recheios de esfihas e panquecas. Com o talo é possível fazer bolinhos salgados e sopas.
- Salsinha: aproveite o talo da salsinha na hora de preparar temperos, pois ele contém vitamina C, cálcio e fósforo.
- Banana: você pode não acreditar, mas, graças à consistência da casca de banana, é possível fazer geleia, bolo, brigadeiro e farofa. Além do mais, ela tem mais vitamina C e o dobro de potássio do que a polpa da fruta.
- Mamão: a casca do mamão é uma importante fonte de betacaroteno e ajuda na digestão. Pode ser consumida pura ou em bolos, sucos e até ensopados. Já a semente do mamão favorece o funcionamento do intestino e pode incrementar saladas, por exemplo.
- Melão: depois de cozida, a casca do melão pode ser utilizada em farofas e saladas. Para se tiver uma ideia da riqueza dessa sobra, a casca tem quase seis vezes mais cálcio e fósforo do que a polpa da fruta.
- Ovo: a única parte do ovo que não consumimos é a casca. Mas calma, não é para ser utilizada nas receitas – só que nem por isso deve ser desperdiçada. Após secar a casca no forno, o próximo passo é batê-la no liquidificador: além de afiar as lâminas do utensílio, será triturada. Rica em cálcio está pronta para serem usadas como adubo às plantas.
Agora é com você, crie sua própria receita e arrase economizando e reaproveitando tudo de bom que a natureza lhe oferece.