Você sabe qual é a diferença entre polvilho doce e azedo? Aprenda a usar cada um

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 6 de agosto de 2020 às 23:58
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 21:04
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Derivados da mandioca, eles possuem diferenças no sabor, no teor da acidez e no resultado das receitas

Os polvilhos doce e azedo são ingredientes que costumam causar confusão na hora de saber qual a diferença entre eles e qual é o tipo certo para usar na cozinha. 

Derivados da mandioca, eles possuem diferenças no sabor e no teor da acidez, sendo indicados para determinados tipos de receitas, desde pães de queijo, tapiocas, biscoitos, bolos e até receitas e pães caseiros. 

Para entender qual é a diferença entre polvilho doce e azedo e nunca mais esquecer quando usar cada um na cozinha, dá uma olhada nas dicas da matéria!

Pão de queijo pode ser feito com os dois tipos de polvilho​


O polvilho doce é um ingrediente muito comum nas receitas de pão de queijo! 

Por ser um tipo de fécula de mandioca com pouca acidez, ele é usado para trazer consistência e uniformidade à massa, deixando o pãozinho com um miolo elástico e uma casca crocante, parecido com pães de queijo de padaria. 

No entanto, algumas pessoas preferem fazer o prato com polvilho azedo ou misturar os dois tipos de polvilho, para deixar o pão com uma textura aerada e um sabor acentuado.

T​apioca, bolos e biscoitos doces devem ser preparados apenas com o polvilho doce​


Diferente do pão de queijo, as receitas de bolos, biscoitos doces, tapiocas e pães caseiros devem ser preparadas apenas com o tipo de polvilho doce para não errar na mão da massa. 

Ele é a opção mais indicada quando o objetivo é preparar receitas que possuem uma textura cremosa e elástica, funcionando como uma espécie de liga para os demais ingredientes.

Além disso, a goma também pode ser usada para fazer pratos sem glúten – afinal, tanto o polvilho doce quanto o azedo não são derivados da mandioca e não possuem a substância em suas composições!

Polvilho azedo​

Antes se transformar na fécula de mandioca, o polvilho azedo passa por um processo de fermentação que altera as suas características. 

Ao contrário do polvilho doce, ele possui um sabor forte, acentuado e azedo e, por conta disso, é indicado para o preparo de receitas salgadas, como tortas, massas de pastéis de forno, palitinhos de queijo, chipas e, às vezes, bijus.


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