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Aprenda a maneira correta de preparar uma das comidas mais presente no prato dos brasileiros
Embora seja um dos alimentos mais presentes na mesa de muitos brasileiros, ainda há quem não saiba prepará-lo. E, tudo bem!
Afinal, conhecer os truques de como fazer arroz soltinho de forma deliciosa e leve é algo que se adquire com a prática. Embora hajam algumas dicas que facilitam – e muito! – todo o processo.
Da escolha dos melhores grãos à hora de servir, você não precisará mais sofrer com o medo da receita empapar, queimar ou ficar sem gosto.
Nada disso! As dicas a seguir te ajudarão a criar um prato perfeito, com aquele gostinho especial.
Passo a passo essencial
Qual escolher?
Primeiro opte por uma marca de qualidade e que seja do tipo 1. O arroz com grãos longos (chamado de agulhinha) é a melhor opção, pois fica com um melhor resultado depois de cozido.
Além disso, confira se não há muitos grãos quebradiços no pacote, que vão se desmanchar no cozimento e deixar o arroz empapado.
A cor também é importante: é melhor optar por um arroz de tom perolado, mais soltinho do que os brancos.
Lavar ou não?
O objetivo da lavagem do arroz é tirar o pó ou impureza que gruda na superfície do grão, mas muitas marcas não necessitam passar por este processo, por isso confira sempre na embalagem quando for comprar.
No entanto, a água retira o excesso de amido, que age como espessante durante o cozimento, além de iniciar a hidratação do grão.
Assim, a cocção do amido é um processo de absorção de líquido, então lavar o arroz ajuda a acelerar o cozimento do grão.
Lave o arroz em água corrente, usando um lavador ou peneira grande. Assim que a água começar a sair clara, deixe escorrer o excesso que estiver no arroz.
Medida ideal
A proporção é sempre duas porções de água para cada uma de arroz. Assim, se você fizer 1 copo ou 1 xícara (chá) de arroz cru, precisará do dobro de água para cozinhá-lo.
É importante alertar, porém, que haverá perda de água durante o cozimento, então é melhor sempre ter um pouco de água aquecida ao lado da panela caso o arroz seque e ainda não esteja cozido.
Qual panela?
Durante o cozimento, o arroz tende a aumentar cerca de 50% do seu volume. Por isso, é importante escolher uma panela que comporte esta quantidade.
E tome cuidado com as panelas de fundo grosso, que por segurarem mais o calor, tendem a prolongar o cozimento, o que pode queimar a receita.
Água quente
Sempre cozinhe o arroz em água quente. Quando estiver deixando o arroz escorrer, coloque a quantidade de água que vai precisar para ferver.
E se precisar acrescentar água durante o cozimento, nunca use água fria, pois é preciso manter a temperatura constante do início ao fim do cozimento.
Truques para uma receita perfeita
Imprevistos acontecem e o importante é saber contorná-los sem deixar que eles atrapalhem seu almoço. Aprenda com as dicas a solucionar problemas na hora do preparo do arroz.
Queimou
Mergulhe imediatamente a panela quente em um recipiente com água fria. O cheiro de queimado desaparece em alguns minutos.
Depois, coloque o arroz (sem raspar o fundo) em outro recipiente.
Empapou
Nem tudo está perdido. Para separar os grãos, escorra o arroz, passe-o por água fervente e junte um pouco de manteiga ou azeite. Leve-o ao forno quente, coberto, até a hora de servir.
Branquinho e soltinho
Se você quer um arroz bem soltinho e branco, junte à água do cozimento algumas gotas de suco de limão. Outra dica é usar fogo médio para não prejudicar o cozimento.
Truque final
Quando o arroz estiver cozido, faça um buraco no centro com um garfo. Em seguida, coloque uma colher (sopa) de vinagre no local, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos.
Como fazer arroz soltinho de um jeito fácil e prático
Primeiro, refogue o arroz para selar e lubrificar os grãos, garantindo que fiquem soltinhos.
A proporção de óleo ou azeite deve ser o suficiente para espalhar-se pelo fundo da panela que for usar. Para 1 xícara (chá) de grãos, 1 colher (sopa) de óleo é o suficiente, senão o arroz pode ficar encharcado.
Na hora de dar sabor, os temperos devem ficar douradinhos.
Para isso, primeiro aqueça o óleo em fogo médio. Para cada xícara de arroz, use 2 dentes de alho amassados ou picados e 1/4 de cebola picada e vai mexendo até refogar: o ponto certo é quando a cebola ficar macia e transparente.
Tenha cuidado para não deixar queimar.
Só depois de refogar o alho e a cebola coloque o arroz lavado e escorrido e tempere com sal a gosto, mexendo até ficar brilhante e levemente transparente. Despeje a água fervente e experimente o tempero.
Se preciso, adicione mais sal. Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela, deixando cozinhar até a água secar.
Para saber se a água evaporou, coloque um garfo no fundo e veja se está seco. Pegue uma pequena porção e experimente para ver se está cozido.
Se estiver levemente duro, acrescente mais um pouco de água, o suficiente para molhar o fundo da panela, mas não para encharcar nem cobrir o arroz.
Deixe cozinhar até secar novamente e desligue o fogo. Tampe a panela e deixe-o secar e continuar cozinhando no próprio vapor por 10 minutos. Então estará pronto!