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Condimento tem menos de 20% de soja, segundo análise feita pela USP com 70 amostras vendidas no Brasil
O shoyo brasileiro é feito à base de
milho. É isso que indica um estudo realizado por pesquisadores da Universidade
de São Paulo (USP), no Centro de Energia Nuclear na Agricultura e na Escola Superior
de Agricultura Luiz de Queiroz.
Foram feitas análises com 70 amostras
do condimento vendidas no Brasil. A presença média de soja nos produtos
avaliados era de menos de 20%.
Apesar de normalmente ser à base de
soja no Oriente, ele é feito com milho no mercado nacional. O trigo e a cevada
podem ser misturados ao shoyo, mas não fazem parte da composição principal do
produto.
Para os pesquisadores, o condimento
vendido no Brasil nem deveria levar o nome de shoyo, como informa a Revista
Pesquisa, da Fapesp.
A legislação não impede o uso de milho
na produção do shoyo. A provável razão para a substituição apontada pelos
pesquisadores é o fato que o milho custa menos do que a soja no país.