Chá de orégano melhora a imunidade e saúde do coração. Veja como fazer!

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 17 de março de 2025 às 21:00
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O chá de orégano é uma bebida fácil de preparar, com propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antioxidantes

Bastante conhecido e usado na culinária, o orégano tem várias propriedades benéficas à saúde – foto Arquivo

 

O orégano é uma erva bastante conhecida do brasileiro. Ela está nas receitas de pizzas, salgados e temperos e carnes.

A planta aromática também pode ser usada no preparo de um chá com propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antioxidantes e digestivas.

“O orégano vai muito além de um simples tempero. Ele é rico em compostos como o carvacrol e o timol, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combater infecções e reduzir inflamações no corpo.

Além disso, ele pode auxiliar na digestão e atuar como um expectorante natural, ajudando em casos de gripes”, conta a nutricionista integrativa e farmacêutica Verônica Dias, do Instituto Nutrindo ideais, de Niterói.

Propriedades do orégano

O carvacrol e o timol são os principais compostos ativos do orégano, segundo Verônica. O carvacrol atua inibindo o crescimento de bactérias e fungos, além de ter um efeito modulador na microbiota intestinal.

O timol também tem ação antimicrobiana e pode ajudar na saúde respiratória e digestiva. “Juntos, eles atuam na imunidade e saúde no geral”, afirma.

O orégano também contém flavonoides, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, além de minerais compostos, como o magnésio e ferro, dando suporte na saúde muscular.

Benefícios do chá de orégano

A nutricionista Priscila Reis, especialista em nutrição clínica e terapeuta nutricional comportamental, de Belém, cita seis benefícios do chá de orégano:

Menor risco de doenças crônicas: os compostos ativos carvacrol e timol têm ação antioxidante ao ajudar a combater o estresse oxidativo, reduzindo o risco de doenças crônicas.

Alívio de dores: as propriedades anti-inflamatórias podem auxiliar na redução de inflamações no corpo, aliviando dores e prevenindo doenças inflamatórias.

Auxílio na digestão: estimula a produção de enzimas digestivas, ajudando a aliviar desconfortos gastrointestinais e a reduzir gases e inchaço abdominal.

Combate infecções: as propriedades antibacterianas e antifúngicas ajudam no combate a infecções.

Fortalece a imunidade: os compostos presentes na erva ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Melhora a saúde do coração: pode ajudar na redução do colesterol ruim.

Como fazer o chá de orégano

Ingredientes

1 colher de chá de folhas secas de orégano (ou 2 colheres de chá de folhas frescas);
250 ml de água.
Mel para adoçar (opcional)

Modo de preparo:
Ferva a água e adicione uma colher de chá de folhas secas de orégano (ou 2 colheres de chá de folhas frescas).

Tampe e deixe em infusão por cinco a 10 minutos. Coe e beba o chá ainda morno. Você pode utilizar o mel para adoçar a bebida.

Dica: o sabor do chá fica mais suave com a adição de uma rodela de limão. “Para alívio na respiração e congestão nasal, ele pode ser usado em inalações”, aconselha Verônica.

*Fonte: Metrópoles


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