compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Q-Grader é o profissional habilitado em degustação e classificação de cafés especiais om certificação mundial
A evolução dos cafés
especiais abriu um leque de novas opções profissionais. No Brasil, por exemplo, mesmo com a
ligação histórica do produto, somente nos 1990 começou a surgir um interesse
maior pelas características do café. Somente nesse período é que as
propriedades superiores da bebida, como procedência, seletividade de grãos e
padrão de torra começaram a ser estudados por especialistas.
O crescente interesse pelos cafés – e o consequente
aumento na produção de cafés especiais -, também levou a uma busca por
especializações profissionais.
Hoje, termos como
Q-Grader, Barista e Mestre de Torra ainda podem ser desconhecidos da maioria
dos brasileiros, mas, aos poucos, começam a ganhar status na cadeia do café.
Mas quem são esses profissionais e o que
fazem? Vamos começar a explicar sobre o Q-Grader.
O profissional
denominado Q-Grader trabalha com degustação e classificação de cafés especiais.
Para ser chamado de Q-Grader, ele deve possuir uma certificação mundial ligada
ao Instituto de Qualidade do Café (Coffee Quality Institute – CQI). Este órgão,
com sede nos Estados Unidos, trabalha para a melhoria da qualidade cafeeira
mundial por meio de treinamentos e exames práticos que permitem o desenvolvimento
de competências para a análise sensorial, além da habilidade em avaliar os
defeitos da bebida.
Ou seja, um degustador e classificador de café (ou
de cafés especiais) pode fazer o curso Q-Grader para ter o diploma. Para obter
essa certificação, no entanto, o aluno é submetido a exames e treinamentos
desenvolvidos com base na metodologia da Specialty Coffee Association (SCA). As
aulas contêm exercícios teóricos e práticos e, ao final, o aluno realiza exames
para buscar a obtenção da “Licença Q-Grader”, que o capacitará para atuar no
comércio de cafés com qualidade certificada.
A formação de um Q-Grader envolve o conhecimento de
todas as etapas da produção de café. Os itens abordados nos exames são
conhecimentos gerais do café, testes de habilidade sensorial, olfativo, de
triangulação, de ácidos orgânicos, de torra e testes de xícaras, além de
identificação de amostras de torras e café verde. “No curso de Q-Grader, o
aluno aprende desde as propriedades nutritivas do grão até a sua
comercialização, assim como as influências do clima, altitude e a geografia no
cultivo do café”, diz Vanusia Nogueira, diretora executiva da BSCA.
Para os interessados em se tornar um Q-Grader, a
BSCA oferece os cursos durante todo o ano, justamente para ajudar na
profissionalização na cadeia do café.
Para mais
informações, basta entrar em contato pelo e-mail [email protected].