Saiba quais são as principais comidas de Natal que vão ajudar você com a menopausa

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 24 de dezembro de 2024 às 22:00
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Adaptar a alimentação de acordo com a época do ano pode tornar o ato mais prático. É o caso de quem está passando pela menopausa e aposta nas comidas natalinas

A alimentação é uma aliada importante para contornar os sintomas da menopausa – foto Freepik

 

A menopausa começa quando a mulher está sem menstruar há um ano. Ela acontece porque os ovários entram em falência, parando de produzir os hormônios estrogênio e progesterona.

A alimentação é uma ferramenta importante para contornar os sintomas que aparecem devido a essa alteração hormonal e ela pode ficar mais prática quando se presta atenção nos alimentos típicos de cada época do ano, como o Natal.

A menopausa geralmente acontece entre os 45 e 55 anos da mulher. Há quem não tenha nenhum sintoma relacionado ao período.

No entanto, há também quem tenha e, segundo o Ministério da Saúde, os principais indícios desta fase são:

– Ondas de calor, conhecidas como fogachos;
– Problemas no trato urinário, como dor e pressa para urinar, dificuldade para esvaziar a bexiga e infecções urinárias e ginecológicas;
– Ressecamento vaginal e, consequentemente, dor na penetração;
– Diminuição da libido;
– Alterações psíquicas, como aumento de irritabilidade, choro descontrolado, melancolia, perda de memória e insônia. A mulher também pode ter ansiedade e depressão;
– Mudanças na pele, nos cabelos e nas unhas;
– Concentração da gordura corporal na região abdominal;
– Perda de massa óssea e, consequentemente, podendo ter osteoporose e osteopenia;
– Risco aumentado de doenças cardiovasculares.

A terapia de reposição hormonal pode auxiliar na redução dos sintomas associados à menopausa, mas não é indicada a todas as mulheres.

Logo, cada caso deve ser avaliado individualmente. Já a atividade física regular e uma alimentação balanceada são fundamentais para todas as pessoas.

A ginecologista e obstetra Ana Valadares, membro da comissão de climatério da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), também reforça que evitar o consumo de bebida alcóolica e o tabagismo são essenciais durante a menopausa.

Alimentos típicos de Natal que podem ajudar na menopausa

A alimentação feminina equilibrada fica mais fácil ao adaptar o cardápio de acordo com os alimentos típicos de cada época do ano, uma vez que a demanda torna-se maior destes itens. É o caso, por exemplo, do Natal.

Segundo a nutricionista Ana Paula Fidelis, especialista em saúde da mulher, os principais alimentos que auxiliam na menopausa são os que possuem fitoestrógeno. “Eles vão aumentar o estrógeno de forma natural no organismo”, explica.

É o caso da soja orgânica em opções como o tofu e o tempê. No Natal, eles podem ser utilizados para fazer patês de entrada ou ainda ser adicionados à salada para deixá-la ainda mais proteica.

“A ingestão de proteínas é fundamental para a manutenção da musculatura e também ajuda a aumentar a saciedade”, completa Valadares.

Fidelis indica também o consumo de carnes brancas que são principalmente aves — como o peito de peru, especialmente sem a pele – e peixes.

A segunda categoria é importante para aumentar a ingestão de ômega-3. No Brasil, a nutricionista dá preferência pelo atum e pela sardinha.

As castanhas e nozes, típicas das festas de fim de ano, também são uma boa aposta durante a menopausa. Elas também são ricas em vitamina E e magnésio. “Elas ajudam a reduzir inflamações, proteger o coração e fortalecer os ossos”, detalha a especialista.

As frutas vermelhas comumente encontradas neste período são fontes de fibra e compostos anti-inflamatórios. Isso faz com que elas auxiliem no controle de peso e na saúde do coração — dois pontos que acabam fragilizados durante a menopausa.

A lentilha também ganha os holofotes nas festas de fim de ano. “É rica em proteína vegetal, ferro e fibras, ajudando no equilíbrio hormonal e na saúde cardiovascular”, pontua a nutricionista.

Ela pode ser adicionada na sala ou ainda em preparos principais, como cozida como feijão ou ainda como farofa e bolinhos.

*Informações Marie Claire


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