Comer chocolate amargo pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 em 21%

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 7 de dezembro de 2024 às 08:30
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Estudo realizado por pesquisadores de Harvard acompanhou dados de saúde de 111 mil pessoas ao longo de 25 anos consumindo chocolate amargo

Estudo mostra que consumir chocolate amargo pode reduzir risco de diabetes – foto Arquivo

 

Um estudo realizado nos Estados Unidos sugere que o consumo regular de chocolate amargo pode estar associado a uma redução significativa no risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Publicada na revista científica BMJ em 04 de dezembro, a pesquisa mostrou que voluntários com o hábito de ingerir cinco porções de chocolate amargo por semana apresentaram um risco 21% menor de ter a doença em comparação com aqueles que consumiam chocolate raramente ou nunca.

O estudo foi conduzido por pesquisadores da Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan e envolveu 111.654 profissionais de saúde, em um acompanhamento médio de 25 anos.

A pesquisa analisou os hábitos alimentares dos participantes, focando especificamente no consumo de diferentes tipos de chocolate, com ênfase no amargo e no chocolate ao leite.

Consumo de chocolate amargo reduziu o risco de diabetes

De acordo com as informações coletadas, e após ajustes para fatores de risco como dieta e estilo de vida, os participantes que consumiram pelo menos cinco porções semanais de chocolate amargo apresentaram uma taxa significativamente menor de ter diabetes tipo 2.

Em contraste, o chocolate ao leite não apresentou os mesmos benefícios, sendo inclusive associado ao ganho de peso a longo prazo.

Os pesquisadores também observaram que o consumo de chocolate amargo também estava relacionado a um menor ganho de peso, o que é um fator de risco importante para o desenvolvimento da doença.

Relação com os flavonóis

A principal razão para os benefícios do chocolate amargo está nos flavonóides, compostos naturais encontrados em frutas e vegetais, que estão presentes em grande quantidade no chocolate amargo.

Estudos anteriores já apontaram que esses compostos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a melhorar a saúde metabólica e a diminuir o risco de doenças, como o diabetes tipo 2.

Já o chocolate ao leite, por conter mais açúcar e menos flavonóides, não mostrou os mesmos benefícios. Na verdade, o consumo maior de chocolate ao leite foi ligado ao aumento de peso com o tempo, o que, como os pesquisadores destacaram, pode aumentar o risco de diabetes.

Embora os resultados sejam promissores, os autores alertam que o estudo é observacional e não pode confirmar uma relação direta de causa e efeito. Outros fatores que não foram analisados podem ter influenciado os resultados.

Ainda assim, os pesquisadores afirmam que a relação entre o consumo de chocolate amargo e a redução do risco de diabetes tipo 2 é forte o suficiente para merecer mais estudos.

“Mais ensaios clínicos randomizados são necessários para replicar essas descobertas e explorar melhor os mecanismos”, afirmaram os pesquisadores no artigo.

*Informações Metrópoles


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