O que são os ‘fios’ brancos da tangerina e por que você nunca deve descartá-los

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 28 de novembro de 2024 às 07:30
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A tangerina é rica em fibras, especialmente a pectina, que ajuda a prevenir a constipação, doenças cardiovasculares, entre outros problemas de saúde

Uma das frutas mais apreciadas no mundo, a tangerina é repleta de nutrientes – foto Arquivo

 

A tangerina é uma das frutas mais apreciadas no mundo, pois seu sabor característico doce e suculento faz com que milhares de pessoas a consumam de forma natural ou em diferentes preparações.

O Ministério da Saúde Pública e Bem-Estar Social do Paraguai afirma que a tangerina contém uma alta concentração de vitamina C e água, sendo, portanto, de grande importância para fortalecer o sistema imunológico, equilibrar os níveis de açúcar no sangue, reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial.

Esta fruta cítrica é composta por 85% de água e contém pouca quantidade de açúcar e calorias. A Fundação Espanhola do Coração informa que a tangerina fornece apenas 35 kcal a cada 100 g.

Além disso, entre seus componentes, encontram-se uma quantidade considerável de vitamina C, vitamina A, algumas vitaminas do grupo B, potássio, magnésio, ácido cítrico e oxálico.

O que são os ‘fios’ brancos da tangerina?

A tangerina é rica em fibras, especialmente a pectina, que ajuda a prevenir a constipação, doenças cardiovasculares, entre outros problemas de saúde.

O portal de medicina Sumédico explica que, assim como outras frutas cítricas, a polpa da tangerina é formada por inúmeras vesículas, que são pequenas bolsas cheias de suco rico em vitamina C, flavonoides, betacaroteno e óleos essenciais.

Esses gomos são cobertos por fios brancos que muitas vezes são descartados, pois não se conhece bem as suas propriedades e benefícios para a saúde do corpo. Mas eles são uma camada fibrosa e esbranquiçada chamada albedo, que contém altas quantidades de fibra e compostos bioativos.

Um artigo publicado na revista Consumer destaca um estudo médico que ressalta o albedo, indicando que ele possui uma quantidade de compostos fenólicos entre 15 e 20 vezes maior que a dos gomos.

É importante lembrar que não é necessário consumir todos os fios e a parte branca da tangerina, mas é recomendável não removê-los, pois oferecem grandes benefícios para a saúde.

Rico em antioxidantes e flavonoides: esses fios brancos contêm flavonoides como hesperidina e naringenina, compostos que ajudam a proteger as células contra danos oxidativos.

Esses flavonoides possuem propriedades anti-inflamatórias, que podem reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

O consumo do albedo também pode contribuir para melhorar a aparência da pele e a saúde das articulações.

A parte branca da tangerina contém pequenas quantidades de outros antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Esse grupo de compostos auxilia na minimização do estresse oxidativo e fortalece as defesas naturais do corpo, contribuindo para uma melhor resposta a doenças e outros agentes patógenos.


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