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É comprovado que o consumo excessivo de sal pode interferir na pressão arterial, mas será que esse é um efeito imediato?
Muita gente recorre ao “truque” de colocar sal na língua durante uma queda de pressão – foto Proteste
O sal é um ingrediente essencial na culinária, mas também pode ser um grande vilão quando consumido em excesso.
Uma dúvida comum entre muitos é se colocar sal diretamente na língua pode aumentar a pressão arterial. A resposta não é tão simples, mas o impacto do sódio no organismo é algo que todos devem entender.
É comprovado que o consumo excessivo de sal pode interferir na pressão arterial, mas será que esse é um efeito imediato? Esse “truque” é o que a maioria das pessoas costuma fazer durante um episódio de queda de pressão.
O cardiologista Agnaldo Piscopo afirma que essa prática não passa de um mito.
“O sal embaixo da língua não vai aumentar a pressão de forma rápida. Então, não é considerado um primeiro socorro para quem está passando mal.”
O Efeito Imediato do Sal na Língua
Colocar uma pequena quantidade de sal na língua pode não causar um aumento imediato na pressão arterial.
O sal só tem efeito na pressão após a ação dos rins, o que pode demorar até 2 dias.
No entanto, a sensação intensa que ele provoca é um sinal de alerta sobre a quantidade de sódio que pode ser ingerida ao longo do dia.
O que realmente eleva a pressão é o consumo constante e excessivo de sal, que leva a problemas de retenção de líquidos no corpo, sobrecarregando o coração e as artérias.
Como o Sal Afeta a Pressão Arterial?
O sódio, componente principal do sal de cozinha, é um mineral necessário para o funcionamento do organismo, mas quando ingerido em excesso, pode trazer sérios riscos à saúde.
Ele retém líquidos, o que aumenta o volume de sangue circulando pelas artérias, forçando o coração a trabalhar mais para bombear esse sangue. Esse esforço extra leva ao aumento da pressão arterial, condição conhecida como hipertensão.
Estudos mostram que pessoas com predisposição genética à hipertensão são ainda mais sensíveis ao excesso de sal, sofrendo elevações mais acentuadas na pressão arterial com o consumo excessivo de sódio.
Consumo excessivo de sal
O brasileiro consome, em média, 9,3 gramas por dia, muito acima da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas diárias, que equivalem a 2 gramas de sódio.
Uma pesquisa da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) revela que 99,7% dos pacientes com doenças cardiovasculares não conseguem controlar fatores de risco como obesidade e tabagismo.
O cardiologista ainda aborda a conexão entre obesidade e doenças cardíacas e alertou para o risco em todas as idades.
Segundo ele, a gordura abdominal está ligada a processos inflamatórios que elevam a pressão arterial e aumentam a resistência à insulina, favorecendo também o desenvolvimento do diabetes.
“A idade já não é um fator que divide quem tem risco para doença cardiovascular ou não”, afirma. “Infelizmente, adulto jovens e crianças podem se enquadrar em risco cardiovascular aumentado, dependendo de fatores.”
Ainda segundo o médico, podem ser considerado fatores de risco:
– tabagismo;
– diabetes;
– pressão alta;
– colesterol de origem familiar elevado;
– sedentarismo;
– e obesidade.
*Informações G1