Aluna brasileira cria conservante natural que faz fruta durar 27 dias e ganha prêmio

  • Robson Leite
  • Publicado em 15 de julho de 2024 às 19:00
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A estudante quer muito mais: planeja implementar seu conservante em cooperativas de agricultura familiar em sua região

A estudante Gabrielle de Oliveira Rodrigues criou um conservante natural potente, sem aditivos artificiais, a partir de plantas nordestinas, e recebeu um prêmio internacional pelo trabalho.

Aluna da Escola de Ensino Médio Luiz Girão, em Maranguape, no Ceará, Gabrielle recebeu o prêmio Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF), em Los Angeles, nos Estados Unidos, com o “Revestimento comestível à base de mandacaru e carnaúba: uma nova alternativa como conservante de frutos”.

Ela ficou em 2º lugar na categoria Plant Sciences no Gran Awards e se diz incomodada com os excessos químicos e desperdício de alimentos, por isso teve a grande ideia do conservante natural.

“Esse tipo de método conservativo faz mal à saúde humana e alguns desses conservantes podem não ter uma ação efetiva na conservação de frutos”, disse a brasileira premiada.

Conserva frutas por 27 dias

A brasileira estudou o mandacaru e a cera de carnaúba para criar um conservante saudável, natural e sustentável. Segundo ela, o conservante natural que criou é capaz de fazer uma fruta durar por até 27 dias.

E a estudante quer muito mais: planeja implementar seu conservante em cooperativas de agricultura familiar em sua região, ajudando a diminuir o desperdício e beneficiar agricultores locais.

Apoio que precisava

De acordo com Gabrielle, sua escola pública deu todo o suporte que precisava para a pesquisa e desenvolvimento do trabalho, sob orientação do professor Carlos Eduardo Oyama.

“Como todo projeto de iniciação científica, foi cheio de altos e baixos, porém muito exitoso. Gabrielle foi uma aluna excepcional durante toda a sua trajetória e conseguiu resultados incríveis com o RCMC (conservante) em suas testagens finais”, ressaltou o professor.

O professor disse que o prêmio obtido por Gabrielle é um belo reconhecimento. “Para minha escola, foi o reconhecimento de um trabalho que há 8 anos vem colhendo frutos da iniciação científica, sendo premiada dentro e fora de nosso estado”, afirmou.

A meta da brasileira é dar continuidade à pesquisa em nível superior.

“Quero fazer um estudo extenso, verificando todas as possibilidades de trabalhar com essas duas espécies, inclusive verificar a compatibilidade do meu conservante com outros frutos, como a acerola, o fruto mais produzido na região de Maranguape”, disse.

Ampliar a pesquisa com acerola

Ela incentiva outros estudantes a se envolverem na pesquisa científica e fala do impacto positivo que isso pode ter em suas vidas e comunidades.

“Desejo que todos os estudantes sempre busquem se engajar em pesquisas dentro do ambiente escolar, busquem ir além, independentemente de qualquer obstáculo. É extremamente importante que tenhamos cada vez mais alunos pesquisadores”, ressaltou.

Segundo o portal Só Notícia Boa, a  ideia agora é ampliar a pesquisa, incluindo acerola, fruta que existe em abundância no Ceará, e continuar seus trabalhos.

“A pesquisa científica muda vidas, forma profissionais de excelência mesmo em nível pré-universitário. É algo extremamente importante para a educação e não forma apenas cientistas, mas cidadãos que poderão eventualmente solucionar diversos problemas em nível nacional e global.”


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