Álcool no pão? Teste encontra quantidade que não passa nem no bafômetro; veja marcas

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 10 de julho de 2024 às 22:00
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Estudo encontrou teor de álcool comparado ao de bebidas alcóolicas em pão de forma. Segundo associação, produto é contaminado com uso de antimofo para a conservação

Marcas populares de pão de forma apresentam alto teor alcoólico – foto Freepik

 

Um estudo publicado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, apontou que marcas populares de pão de forma têm alto teor alcóolico.

Em três marcas, a quantidade de álcool poderia levar motoristas a flagrante por embriaguez em testes do bafômetro.

A pesquisa analisou o teor alcóolico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados pelo Brasil. São elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.

Nas análises, os pesquisadores descobriram que seis seriam considerados alimentos alcóolicos, se houvesse essa classificação.

No produto analisado da Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%. Já na Bauducco, a porcentagem foi de 1,17%.

No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcóolicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.

Quantidade de álcool encontrada em pães de forma

Marcas                     Quantidade de álcool medida

Bauducco ——————– 1,17
Visconti ———————- 3,37
Panco ———————— 0,51
Plus Vita ——————— 0,16
Seven Boys —————— 0,50
Wickbold 5 zeros ———– 0,89
Wickbold Leve ————– 0,52
Wickbold SG —————- 0,66
Wickbold ——————– 0,35
Pulmann ——————– 0,05          Fonte: Proteste

Como o álcool vai parar no pão?

O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, é quase tudo evaporado enquanto o pão é assado.

Segundo a associação, o índice de álcool que eles encontraram está na tentativa das empresas de conservar os produtos.

Segundo a associação, 10% de toda a produção de pães no Brasil é perdida por causa de mofo, Para aumentar a durabilidade do produto, as empresas usam um antimofo que é diluído em álcool.

Essa quantidade deveria ser limitada e, com isso, desapareceria até que o pão chegasse na mesa das pessoas. No entanto, isso não está acontecendo e, segundo a pesquisa, tem a ver com a quantidade de produto usada.

O alerta da Proteste é de que os pães estão chegando com teor alcóolico, muitas vezes, de bebida, mas sem esse alerta aos consumidores.

Com isso, crianças e gestantes, por exemplo, estão consumindo álcool sem saber.

Pães que fariam motoristas serem pegos no bafômetro

Pela lei, um teste do bafômetro não pode passar de 0,04 mg/l. De 0,05 mg/l a 0,33mg/l é considerada infração gravíssima e acima disso crime de trânsito.

Na pesquisa, a associação analisou o risco de um motorista ultrapassar o limite no teste depois de comer duas fatias de pão. Três marcas representaram risco.

Marcas que colocariam motoristas em risco no teste do bafômetro

Marca                Quantidade de álcool em porção de duas fatias

Visconti ————— 1,69
Bauducco ————- 0,59
Wickbold 5 zeros —- 0,45       Fonte: Proteste.

*Informações G1

 


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