compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Na hora de organizar uma ceia de Natal simples, ou aquele banquete para muitos convidados, várias dúvidas pairam sobre quem vai receber os amigos e familiares
Na hora de organizar uma ceia de Natal, sempre ficam dúvidas sobre o que que fazer – foto Freepik
Na hora de organizar uma ceia de Natal simples, ou aquele banquete para muitos convidados, várias dúvidas pairam sobre quem vai receber os amigos e familiares: o que servir no cardápio? Como saber a quantidade certa de comida? O que servir para beber? Crianças precisam de um menu especial?
Para ninguém perder tempo, desperdiçar comida, garantindo praticidade na hora de organizar a ceia, o consultor de gastronomia e foodstyling, Gustavo Fonseca, destacou alguns pontos importantes que devem ser levados em consideração por parte dos anfitriões.
Veja quais são:
1 – Monte um cardápio
“Cada família terá suas particularidades e características”, lembra o especialista, que considera um contexto bem abrangente, pensando na cultura de ceia no Brasil, ao sugerir o cardápio que pode ser servido na ceia para agradar a todos:
– Até duas proteínas: peru, lombinho, bacalhau, pernil, etc.
– Até quatro acompanhamentos: arroz, farofa, salada, salpicão, quiche, empadão, etc.
– Até duas sobremesas, já contando as clássicas rabanadas.
2 – Sirva comida natalina para as crianças
“A não ser que exista alguma especificidade na alimentação, acredito que a comida de Natal seja uma ótima oportunidade de refeição para toda a família, sem distinções entre adultos e crianças”, destaca Gustavo.
3 – Calcule a quantidade de comida por pessoa
Se o tipo de comida a ser servida sempre gera muita dúvida, a quantidade é o que mais deixa as pessoas com um ponto de interrogação na cabeça, mas a missão pode ser simples.
“Como o Natal é uma celebração onde tendemos a ser mais gulosos do que o usual, uma dica pode ser mensurar 400 a 450 gramas por adulto, já contando sobremesas. Para crianças de até oito anos, 200 gramas”, sugere Gustavo.
4 – Opte por bebidas refrescantes
“Como estamos numa época muito quente do ano, o ideal seria buscar as bebidas mais refrescantes e leves possíveis, seja no âmbito alcoólico ou não”.
“Alguns exemplos de opções seriam vinho branco e espumantes, um clericot ou uma sangria para utilizar frutas também. Para opções sem álcool, os sucos e águas saborizadas caem bem”, indica o foodstyling.
5 – Calcule também a quantidade de bebidas
O consultor de gastronomia lista alguns exemplos de cálculo que podem ajudar numa ceia de aproximadamente 5 horas de duração:
Refrigerante, suco, água aromatizada e água: até 700 mililitros por pessoa;
Cerveja: até 3 latas por pessoa.
Whisky: 1 garrafa de 750 mililitros para cada 10 convidados.
Vinho branco: 1 garrafa de 750 mililitros para cada 6 convidados.
Vinho tinto: 1 garrafa de 750 mililitros para cada 8 convidados.
6 – Evite desperdícios!
Sendo uma data comemorativa onde recebemos família e amigos, o desperdício acaba se tornando um convidado indesejado muitas vezes.
“Calcular bem a quantidade de comida e bebida por convidado é sempre uma ótima opção, mas vale também priorizar receitas que possam ser reaproveitadas no famoso enterro dos ossos nos dias seguintes”, aconselha o profissional.
Gustavo avisa que receitas que aceitem bem congelamento para consumo posterior podem ser ótimas aliadas.
“E vale sempre avisar para amigos e familiares levarem seus potinhos para levarem um pouco para suas casas, prática tão utilizada nas festas das famílias brasileiras, mas pouco lembrada no Natal”, frisa o consultor de gastronomia.
*Informações G1