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A ingestão excessiva do sal pode induzir à obesidade e altos níveis de inflamação, fatores de risco importantes para a diabetes tipo 2
Além do açúcar, sal de cozinha também é um fator de risco para o diabetes – foto Freepik
Já é conhecido que as pessoas com risco de desenvolver diabetes tipo 2 devem evitar o consumo de açúcar. Agora, pesquisadores da Universidade de Tulane, nos Estados Unidos, sugerem que elas também reduzam a ingestão excessiva de sal.
Em estudo publicado na última quarta-feira (1º/11), no jornal acadêmico Mayo Clinic Proceedings, os cientistas explicam que o consumo do sal incentiva as pessoas a comerem porções maiores, aumentando as chances de desenvolverem fatores de risco para a diabetes, como obesidade e inflamação do corpo.
Ingestão de sal e diabetes
A pesquisa foi realizada a partir da análise de dados de 402.982 pessoas registradas no UK Biobank, um banco de informações sobre saúde do Reino Unido. Elas não tinham diabetes, doença renal crônica, câncer ou doença cardiovascular no início do estudo.
Durante uma média de 11,9 anos de acompanhamento dos participantes, foram registrados 13.120 casos de diabetes tipo 2.
As pessoas que afirmavam usar sal nas refeições “às vezes”, “geralmente” ou “sempre” apresentaram um risco 13%, 20% e 39% maior risco de desenvolver a doença, respectivamente, em comparação àqueles que “nunca” ou “raramente” usavam o ingrediente.
O consumo frequente de sal foi associado ao maior índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-quadril, levando os pesquisadores a acreditarem que o sal incentiva o indivíduo a comer porções maiores nas refeições.
“Nossas descobertas indicam pela primeira vez que uma maior frequência de adição de sal aos alimentos, um marcador importante para a preferência e ingestão de sal a longo prazo de uma pessoa, está associada a um maior risco de diabetes tipo 2”, afirmam os pesquisadores no trabalho.
*Informações Metrópoles