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No Brasil, o queijo branco e o amarelo são muito comuns e acessíveis, não somente pelo preço, mas por estarem presentes em receitas populares
Será que realmente existe diferença entre os queijos para uma dieta? foto Freepik
Dificilmente vamos encontrar alguém que não goste de queijo. Afinal, é um alimento que faz sucesso nos cardápios dos mais variados países.
No Brasil, o queijo branco e o amarelo são muito comuns e acessíveis, não somente pelo preço, mas por estarem presentes em receitas populares, incluindo nas comidas de fast food.
Mas será que existe alguma diferença entre eles? É possível afirmar que um é mais saudável que o outro? É isso que vamos descobrir!
Como é o processo de fabricação?
Embora sejam quase a mesma coisa, o queijo amarelo é considerado um vilão por muitas pessoas. O que acontece é que ele conta com um teor de gordura maior que o queijo branco — característica adquirida durante o processo de fabricação.
Além disso, tem um sabor mais rico, o que o faz ser um pouco mais caro em alguns lugares.
É interessante destacar que o queijo amarelo tem variações significativas de sabor conforme a marca. Essas diferenças podem ser causadas por alguns fatores, como o estilo de fabricação, as proporções de culturas de queijo e os temperos usados.
O queijo branco, por outro lado, tem menos gordura porque o processo pelo qual é fabricado faz com que sua textura fique mais seca e, em alguns casos, até se desintegre com mais facilidade.
Também é devido à sua manufatura que deixa essa opção com um sabor menos forte que o amarelo. Como a coalhada é drenada por um período menor, o teor de gordura também diminui e o sabor fica mais leve.
Qual é o mais saudável?
Devido às características que citamos acima, muitas pessoas colocam o queijo amarelo do lado dos vilões, afinal, tem mais gordura e sal.
Além disso, é ele o mais presente nos lanches supercalóricos das lanchonetes de shopping e barraquinhas de rua, o que não ajuda para uma boa fama.
Na prática, no entanto, essa crença nem sempre é verdade: mesmo que muitos queijos brancos sejam magros, como o famoso minas, o cottage e o coalho, existem aqueles que são mais “gordos” também, a exemplo do mascarpone e do cream cheese.
Alguns podem até superar o amarelo em sal, já que dependendo da marca chegam a ter mais sódio que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Além disso, a questão nutricional pesa contra a maioria dos queijos brancos, já que contam com menos nutrientes como magnésio, cálcio e fósforo. Também têm menos proteínas em comparação aos amarelos.
Então, o que fazer para escolher o melhor?
O consumo de queijo, seja ele qual for, obedece a mesma regra que usamos para outros alimentos do grupo dos laticínios, a exemplo do requeijão, iogurte e leite. É inegável que são fontes de proteína, vitaminas, fósforo e cálcio e, por isso, devem estar presentes em nossa dieta.
Mas — para não errar — o ideal é consumir com moderação. Uma dica para saber exatamente o que você está comendo é sempre conferir os rótulos, até porque pode haver uma variação nutricional significativa entre uma marca e outra.
Se mesmo assim você ainda estiver com dúvidas, vale a pena conversar com um nutricionista para que esse profissional possa recomendar a melhor opção para seu perfil e seu objetivo, caso esteja fazendo uma dieta, por exemplo.
*Informações Mega Curioso