Por que não viciamos em verduras e legumes? Descubra a verdade!

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 11 de setembro de 2023 às 18:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Por que não viciamos em verduras e legumes, mesmo sabendo que são alimentos saudáveis? Essa é uma pergunta que intriga muitas pessoas

legumes e verduras

Muita gente torce o nariz quando tem que comer legumes e verduras – foto Freepik

 

Por que não viciamos em verduras e legumes, mesmo sabendo que são alimentos saudáveis? Essa é uma pergunta que intriga muitas pessoas, considerando o contexto de crescente preocupação com uma alimentação equilibrada.

Normalmente, quando falamos de desejos por alimentos, eles estão associados a ingredientes ricos em açúcar, gordura e sal.

No entanto, esse mesmo fenômeno não se aplica aos vegetais, legumes e até frutas. Será que existem razões biológicas ou psicológicas para isso?

De acordo com a nutricionista Letícia Gasparetto, a resposta é simples: o vício em alimentos saudáveis é raro porque eles não contém ingredientes altamente palatáveis.

“Esses alimentos geralmente não contêm substâncias que estimulam a vontade de comer cada vez mais, como o ciclamato monossódico, açúcares refinados e gorduras saturadas”, explica Letícia.

A nutricionista também destaca que a maneira como os alimentos foram incorporados à rotina ao longo da vida influencia no assunto.

“Há pessoas que não cresceram em um ambiente saudável e desenvolveram uma seletividade alimentar muito grande, priorizando os processados e industrializados.”

Letícia, então, exemplifica que alimentos ricos em açúcares viciam o cérebro porque estimula a produção do hormônio dopamina, responsável pela sensação de prazer.

Já o carboidrato está relacionado à secreção da serotonina, o famoso hormônio do bem-estar.

Como tornar as verduras e legumes “mais atraentes”

Segundo a nutricionista, a melhor estratégia para tornar as verduras e legumes mais atraentes é deixar os alimentos já higienizados na geladeira para agilizar as receitas.

Isso contribui para facilitar o consumo no momento da fome, além de ajudar na conservação dos alimentos e evitar desperdícios.

“Cenoura, brócolis, vagem e couve-flor podem ser higienizados com antecedência. Vegetais folhosos, como espinafre, agrião, repolho, alface, escarola e couve, devem ser higienizados e, depois, colocados para secar para manter a durabilidade”, ensina.

Outra dica é experimentar diversas técnicas culinárias, como grelhar, assar, refogar ou prepará-los em receitas inovadoras.

Vale também caprichar na apresentação do prato, usar temperos, ervas e molhos saudáveis pode melhorar o sabor.

*Informações Metrópoles


+ Ciência