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O equipamento já está no mercado e reduz de 8,4 toneladas de CO2 liberados no meio ambiente para menos de 300 gramas
Uma chopeira inovadora rendeu a um pesquisador brasileiro, de Minas Gerais, um prêmio das Nações Unidas Para o Meio Ambiente. Ela polui 94% menos que as comuns, é mais leve, consome a metade de energia elétrica e tem menos risco de explosão.
O equipamento do professor e pesquisador Enio Pedone Bandarra, da faculdade de engenharia mecânica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), já está no mercado e reduz de 8,4 toneladas de CO2 liberados no meio ambiente para menos de 300 gramas.
“É uma satisfação desenvolver algo tão importante e ver sendo aplicado. É uma satisfação, ainda mais vindo da ONU e da maior associação de ar-condicionado que existe (ASHRAE), isso não tem preço e em uma universidade pública do interior do Brasil”, disse Enio Pedone.
Veja a comparação
Enquanto o sistema antigo, ainda usado, consome para cada chopeira 4,5 kg de HCFC em cada unidade comercializada, o novo sistema de refrigeração utiliza 150 gramas do gás refrigerante R290 (propano).
O grande impacto ambiental consiste ainda, em caso de vazamento de uma chopeira, na liberação dos 4,5 kg de HCFC, que equivale a 8,4 toneladas de CO2 no meio ambiente.
Já o novo sistema, em caso de vazamento, o impacto equivale a apenas 270 gramas de CO2 na atmosfera, uma redução de 94% na emissão de poluente.
Consome menos energia
A inovação ainda tem vantagens econômicas e sociais. O equipamento, para o mesmo uso, é mais leve, oferece menor risco de explosão e acidentes e consome até 50% menos energia. Mais que isso: ele exige menos gastos com manutenção e oferece maior vida útil ao equipamento de refrigeração.
Chopeira inovadora
A inovação destacada no prêmio foi a substituição do gás HCFC, considerado de alto risco para a camada de ozônio e de risco para o aquecimento global.
O pesquisador desenvolveu uma pasta térmica que aplicada nas serpentinas de refrigeração de tanques permite utilizar outro gás refrigerante (R-22) de menor impacto ambiental.
Já está no mercado
A chopeira inovadora, com a combinação da nova pasta, começou a ser fabricada pela maior indústria da América Latina e líder de mercado na produção de chopeiras elétricas, torres de chope, pré-resfriadores e acessórios.
A empresa buscava atender ao programa da Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (UNIDO) para ampliar o mercado e buscar competitividade e agregar valor à produção.
“Eu procurei então quem eram as pessoas especialistas no ramo, onde eu cheguei até o professor Enio, da UFU, e conseguimos fazer uma parceria. A gente já tinha feito outras parcerias com universidades anteriormente, nós acreditamos muito nessa parte de desenvolvimento vindo da universidade com a empresa e isso que motivou a gente”, afirmou Lucas Cavalin, diretor de pós-venda da empresa.
Segundo o portal Só Notícia Boa, a novidade também já está no mercado varejo, em bares e restaurantes, distribuída por uma das maiores empresas de bebidas no país que, em contrapartida, ganha créditos de carbono por favorecer o ecossistema com a menor emissão de poluentes.