Você lava o filtro de café antes de usar? Saiba o motivo para fazer isso!

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 28 de outubro de 2022 às 11:30
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Há algum tempo as pessoas são orientadas a “lavar com água quente” o filtro de papel antes de fazer o café coado, mas você sabe o motivo?

Com certeza você já ouviu falar sobre escaldar o filtro de café, não é mesmo? Foto Kamo Coffee

 

Há algum tempo as pessoas são orientadas, a “lavar com água quente” o filtro de papel antes de fazer o café coado.

Um vídeo que circula nas redes, inclusive, afirma que a prática, chamada por especialistas no assunto de “escaldar o filtro”, seria necessária para “limpar o papel de produtos químicos nocivos à saúde”, além de garantir os melhores sabor e aroma da bebida após o processo.

Muita gente fica em dúvida se tais “venenos” usados no branqueamento da celulose são mesmo removidos com um pouco de água quente.

A premiada barista Martha Grill explica como funciona o processo. Segundo a profissional, a dica não é frescura, não. O assunto é mesmo um consenso entre os especialistas em café.

“A gente chama de escaldar o filtro para tirar o cheiro e sabor de papel e qualquer química que possa ter do branqueamento do papel”.

“E já aproveita para esquentar o recipiente onde vai fazer a extração: a xícara, o decanter ou o bule. Assim, mantém a temperatura da bebida. Mas é importante sempre descartar a água do escalde”, orienta Martha.

No entanto, opina ela, apesar de ter passado por processos químicos, o filtro branco é mais indicado para a extração de café do que o filtro natural ou um filtro de pano, por exemplo.

“O filtro natural tem cheiro e sabor mais fortes de papel. Já o filtro de pano tem um sabor mais presente de tecido ou o ranço dos cafés que já passaram por ali e que agora são um blend (mistura) de óleos oxidados”, finaliza.

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