Dia do Agricultor: IE-ACIF mostra evolução do setor na microrregião de Franca

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 27 de julho de 2022 às 11:30
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Produção de laranja cresce 72%, café 45%, e cana-de-açúcar 12%, em 10 anos; café tem maior valor de produção

O agricultor José Alberto Cardoso em plantação de café na região de Franca (La Finca) – Crédito: Wilker Maia/ACIF

 

Um estudo realizado pelo IE-ACIF (Instituto de Economia da Associação do Comércio e Indústria de Franca) sobre o setor de Agricultura de Franca e região apontou que a laranja, o café e a cana-de-açúcar foram as commodities cujas produções se destacaram ao longo dos últimos 10 anos.

Embora a cana-de-açúcar tenha crescido 12% e ocupe, atualmente, a maior parte do solo cultivado da região, 51%, seu valor de produção anual é de R$ 328 milhões, sendo o café o produto mais rentável.

Para se ter uma ideia, o valor de produção do café cresceu 200% no referido período, chegando a R$ 826 milhões anuais, ocupando 37% do nosso solo cultivado.

Já a laranja apresentou, nos últimos 10 anos, um crescimento de 72% em área colhida, ocupando 4% do solo cultivado, tendo a região arrecadado mais de R$ 72 milhões com sua produção anual, conforme o último levantamento divulgado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Seu crescimento em arrecadação foi de 254%.

“O setor agropecuário tem boa influência no PIB local, representando 5,6% de seu total”, afirma o economista do IE-ACIF, Adnan Jebailey.

“O setor ainda é responsável por empregar de forma direta quase 6 mil trabalhadores, formalmente. Em comparação a 2021, observamos, neste ano, um crescimento de 10% nas contratações”, completa.

O estudo é divulgado na semana em que se celebra o Dia do Agricultor, data instituída no Brasil tendo como referência a fundação do Ministério da Agricultura ocorrida em 28 de julho de 1960, no mandato de Juscelino Kubitschek.

Nota Metodológica: Para o estudo, o IE-ACIF (Instituto de Economia da Associação do Comércio e Indústria de Franca) levantou os dados de produção junto à Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), levando em consideração os cultivos que tiveram dados publicados ininterruptamente ao longo dos últimos 10 anos.

 

 


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