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O óleo é um produto que pode ser reutilizado, mas o que fazer quando é hora de descartar ele de vez? Descubra agora!
Descarte correto do óleo de cozinha ajuda a não agredir o meio ambiente – foto Blog Saneamento em Pauta
O óleo é um daqueles ingredientes que estão presentes em muitos tipos de preparos de alimentos.
No caso de frituras, por exemplo, o óleo é indispensável e utilizado em grandes quantidades. E, apesar de poder ser reutilizado algumas vezes, uma hora o óleo tem que ser descartado, não é mesmo?
Mas você sabe a forma correta de descartar esse produto e por quanto tempo ele pode ser utilizado?
Entenda a seguir o que fazer com seu óleo usado para não agredir o meio ambiente:
Reutilização do óleo
Alimentos fritos consomem óleo em excesso na hora do preparo e, por isso, é incomum a reutilização do produto, tanto por economia quanto para diminuir seu descarte.
Não existe um número exato de vezes que o óleo pode ser reutilizado, mas, quando ele está velho, seus petiscos ficam mais oleosos, com sabor e odor nada agradáveis e ainda podem prejudicar sua saúde.
Assim, seja em casa ou em um estabelecimento comercial, a troca do óleo deve ser feita regularmente.
E o alimento que é colocado no óleo faz toda diferença no tempo que ele pode ser utilizado. Por exemplo: alimentos empanados soltam mais partículas no óleo por conta da farinha, fazendo com que o produto fique sujo e velho mais rápido.
Além disso, em bares, o óleo pode durar mais tempo por conta do uso de fritadeiras, que diminuem a quantidade de sobras que caem na panela.
Já nas receitas em casa, como os alimentos vão direto na panela, o óleo acaba ficando velho mais rápido.
Para saber quando é o momento de fazer a troca, preste atenção em alguns detalhes: se o óleo, depois de quente, liberar um cheiro forte e uma fumaça escura, ele não deve ser utilizado.
E, se o alimento, depois de frito, estiver com uma cor escura ou murcho, quer dizer que o óleo já está muito velho e também não deve ser usado novamente.
Descarte do óleo velho
Por ser um grande poluente do meio ambiente, o óleo não pode ser jogado fora de qualquer maneira. Se jogado diretamente no ralo da pia, por exemplo, ele pode dificultar o tratamento de esgoto, entupir o encanamento, poluir rios e lagos e desregular todo o ecossistema do local.
O descarte de óleo não é difícil de ser feito, mas, por falta de informação, muitas pessoas não sabem ao certo o que fazer com ele.
Após utilizar o óleo em frituras, o correto é esperar ele esfriar e passá-lo para um recipiente com tampa, como uma garrafa pet, por exemplo, utilizando um funil.
Depois disso, o recomendado é armazenar o recipiente em local seco, sem contato com calor e ir adicionando óleo usado conforme o consumo.
Quando o recipiente estiver cheio, você pode levá-lo até pontos de coleta de óleo, bastante comuns na maioria das cidades.
Além da coleta, muitas pessoas utilizam o óleo velho para fazer sabão, então você também pode doar esse produto velho para alguém que faça o isso.
Não se esqueça dessas dicas na hora de descartar o óleo velho da sua casa, hein?
*Informações Alto Astral