Iguaria portuguesa se popularizou no Brasil com a Tia Anastácia, do Sítio do Picapau Amarelo
Iguaria portuguesa se popularizou no Brasil com a Tia Anastácia, do Sítio do Picapau Amarelo
Com origem em Portugal e muito querido no Brasil, o bolinho de chuva é uma especialidade simples de fazer e muito gostosa.
É feito de farinha com ingredientes comuns em qualquer cozinha, como farinha de trigo, ovos, leite e fermento.
O charme desta iguaria é que, depois de fritos em óleo quente, os bolinhos são polvilhados com canela e açúcar.
Em geral, as proporções são três xícaras de farinha de trigo e duas de leite para um ovo e o fermento é o último ingrediente a acrescentar.
A massa é repartida em bolinhas, com a ajuda de uma colher, antes de ser frita.
Devido à facilidade na sua confecção, os bolinhos de chuva também são servidos regularmente na África – principalmente na parte colonizada por Portugal.
Em Portugal, onde a massa apresenta paladar próximo ao da massa do sonho de padaria, é mais comum ser servido na época de Natal.
Popularização
O bolinho de chuva surgiu em Portugal e tornou-se popular no Brasil graças ao programa de televisão Sítio do Picapau Amarelo, quando era preparado pela simpática cozinheira Tria Anastácia para ser degustado pelos meninos Pedrinho e Narizinho e a boneca Emília.
Veja neste vídeo uma receita simples do delicioso bolinho de chuva: