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Dia 24 de abril é comemorado o Dia Internacional do Milho, alimento popular na culinária latino-americana
Dia
24 de abril é comemorado o Dia Internacional do Milho, um alimento muito
popular na culinária latino-americana. O milho pode ser consumido de diversas
maneiras, desde receitas doces, salgadas a até mesmo em bebidas. Para comemorar
esta data, a Chef Natália dos Santos sugere algumas receitas muito saborosas com essa delícia internacional.
Confira abaixo!
Petiscos
BRIOCHE RECHEADO COM CREME DE MILHO
Rendimento: 20 pessoas
Tempo de preparo: 2h
INGREDIENTES
MASSA
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos pequenos
- 1 tablete de margarina derretida (100 g)
RECHEIO
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de milho congelado
- 3 colheres (sopa) amido de milho
PARA PINCELAR
MODO DE PREPARO
MASSA
- Em uma tigela média, esfarele o
fermento, junte o açúcar e misture até obter uma mistura líquida.
- Acrescente o cubo de caldo de
legumes já dissolvido no leite e meia xícara (chá) de
farinha de trigo, e misture.
- Cubra com um guardanapo ou filme
plástico e reserve por 15 minutos.
- Junte os ovos, a margarina e o
restante da farinha de trigo. Coloque em uma superfície seca e enfarinhada
e sove até soltar das mãos.
- Coloque novamente na tigela, cubra
e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 20 porções e
reserve.
RECHEIO
- Bata no liquidificador o cubo de caldo de legumes já dissolvido no leite, metade do milho e o amido de milho.
- Transfira para uma panela média, junte o restante do milho, misture e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo e reserve até esfriar.
- Divida o recheio em 20 porções.
MONTAGEM
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte e enfarinhe 20 forminhas para empada com 8 cm de diâmetro. Reserve.
- Abra cada porção da massa reservada, na palma da mão e coloque no centro uma porção do recheio reservado. Enrole no formato de uma bola e coloque nas forminhas reservadas.
- Com a última porção da massa reservada, divida em 20 porções e enrole cada uma no formato de uma pequena bola.
- Coloque cada pequena bola, sobre cada massa enrolada. Reserve por 15 minutos.
- Disponha as forminhas em uma assadeira retangular grande (40 X 28 cm) e leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
#DicadaChef: se desejar, misture ao recheio 2 colheres (sopa) de queijo minas frescal ralado.
TORTA DE MILHO COM CARNE SECA
Rendimento: 24 pessoas
Tempo de pré-preparo: 12 horas
Tempo de preparo: 1h10m
INGREDIENTES
- 1/2 kg de carne-seca
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 lata milho
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela funda, coloque a carne-seca, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Troque a água 3 vezes.
- Escorra a carne, coloque em uma panela de pressão. Junte a água fervente, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, contados a partir do início da pressão. Escorra, desfie e reserve.
- Unte e enfarinhe uma assadeira média (33 x 23 cm).
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C)
- Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo e os ovos. Transfira para uma tigela média, acrescente o amido de milho, a farinha e o fermento.
- Retire 2 colheres (sopa) da carne reservada e misture o restante à massa. Coloque na assadeira e espalhe a carne reservada.
- Leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar levemente.
- Retire do forno, sirva morna ou fria.
#DicadaChef: incremente a torta adicionando 1 cebola média picada.
Prato
SOBRECOXA DE FRANGO COM MOLHO DE MILHO
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h
INGREDIENTES
- 1/2 kg de sobrecoxa de frango sem pele
- meia colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) maionese
MOLHO
- 1 colher (sopa) margarina
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 lata milho cozido no vapor
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- meia xícara (chá) de maionese
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
- Unte com óleo uma assadeira retangular média (33 x 23 cm). Reserve.
- Em uma tigela média, junte o frango, o sal, a pimenta-do-reino e a maionese. Misture e coloque na assadeira reservada.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e reserve.
MOLHO
- Em uma panela média, derreta a margarina em fogo médio. Doure a cebola, junte o milho e a água, e deixe ferver por 2 minutos. Reserve até amornar.
- Bata no liquidificador a mistura reservada até obter uma mistura homogênea. Reserve.
- Coloque a mistura reservada em uma panela média, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até ferver.
- Acrescente a maionese e misture até obter um molho cremoso.
- Regue sobre o frango reservado e sirva em seguida.
#DicadaChef: se preferir, misture ao molho pronto 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Sobremesas
SOBREMESA DE MILHO VERDE
Rendimento: 1 pessoa
Tempo de preparo: 1h20m
INGREDIENTES
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de milho verde cozido
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de creme vegetal
MODO DE PREPARO
- Bata no liquidificador o leite, o milho, o amido de milho e o açúcar por 4 minutos.
- Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo.
- Acrescente o creme vegetal, misturando rapidamente até obter um creme leve.
- Coloque o creme em uma taça e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
#DicadaChef: se desejar, passe a mistura por uma peneira antes de levar ao fogo. Dê preferência na utilização de milho verde in natura.
BOLO DE MILHO VERDE
Rendimento: 12 pessoas
Tempo de preparo: 1h
INGREDIENTES
- 2 latas de milho verde escorrido
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- 1 lata de leite condensado (395 g)
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve.
- Bata no liquidificador o milho, os ovos, a margarina, a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o leite condensado por 5 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
- Coloque na assadeira reservada e leve ao forno preaquecido por 45 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar, corte em quadrados e sirva a seguir.