3ª edição do concurso SESI Chef está com inscrições abertas

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 16 de maio de 2019 às 10:38
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:33
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Voltado a cozinheiros amadores, concurso tem como foco o aproveitamento de alimentos e prêmios de R$ 40 mil

Mais uma vez, os cozinheiros amadores poderão mostrar toda sua
criatividade e talento no concurso de culinária SESI Chef 2019, do Serviço
Social da Indústria de São Paulo (SESI-SP).

A competição gastronômica, que chega à sua terceira edição, é
voltada à promoção da alimentação saudável, econômica e baseada nos princípios
do programa Alimente-se
Bem.

A ideia é que os chefs criem receitas inéditas, nutricionalmente
equilibradas, que aproveitem integralmente os alimentos, e que levem até 50
minutos para ficarem prontas.

As inscrições para o Sesi Chef são gratuitas e podem ser realizadas pelo
site www.sesisp.org.br/sesichef
até o dia 13 de junho. Para se candidatar, é necessário ter mais de 18 anos e
ser cozinheiro amador, ou seja, não ter concluído o curso superior em
Gastronomia (mas pode estar cursando ainda).

Além de incentivar os participantes a reverem suas escolhas
diárias e desenvolverem a criatividade na culinária, o Sesi Chef
propõe a utilização de partes pouco usadas dos alimentos, considerada nessa
competição o aproveitamento. Como as melhores receitas da primeira etapa
virarão um livro, o concurso também estimula a sociedade a ter bons hábitos
alimentares.

O SESI Chef é composto por seis fases. Ao longo de toda a
competição, mais de R$ 40 mil em prêmios serão ofertados aos participantes que
vencerem as etapas.

Os primeiros colocados no Combate Culinário Local de cada uma
das 28 unidades receberão 1 fogão como prêmio e seguirão na disputa. O campeão
do concurso será premiado com R$ 5.000,00 e, o vice receberá o prêmio de R$
3.000,00. Os dois melhores ganharão ainda um fogão top de linha cada um. A
final estadual acontecerá no dia 19 de outubro, em Campinas.

Ao todo, 28 unidades do SESI-SP espalhadas pelo estado de São
Paulo receberão a etapa local do concurso SESI Chef. As unidades ficam nas
seguintes cidades: Araçatuba, Araraquara, Campinas, Franca, Indaiatuba Itu,
Jaú, Jacareí, Jundiaí, Limeira, Mogi das Cruzes, Mogi Guaçu, Osasco, Ourinhos,
Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Rio Claro, Santa Bárbara D’Oeste, Santos,
São Carlos, São José do Rio Preto, Sorocaba, São Bernardo do Campo, São Caetano
do Sul, São José dos Campos, São Paulo (Ipiranga, Vila Leopoldina) e Tatuí.

Os critérios de avaliação em todas as etapas do concurso são:
sabor, escolha dos ingredientes, apresentação do prato, aproveitamento total do
alimento, criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício e
um menor custo de preparação. Para conhecer todos os critérios e fases do
concurso, o competidor pode acessar o regulamento, que está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef .

Uma comissão técnica constituída por profissionais da área
técnica do SESI-SP fará a seleção das melhores receitas na fase preliminar, que
serão reproduzidas nas cozinhas das 28 unidades da entidade. Serão
classificadas 336 receitas para essa etapa local, disputada de 15 a 25 de junho
de 2019.

Nas duas primeiras edições do concurso, realizadas em 2016 e
2017, mais de 1.400 candidatos se inscreveram para concorrer ao posto de Sesi Chef
da vez. Ao final das duas competições, 124 receitas premiadas integraram os livros
de cada edição.

Alimente-se Bem

Criado pelo SESI-SP em 1999, o programa utiliza os alimentos
integralmente e tem como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem
gastar muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas
por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de
trabalhadores de indústrias do estado de São Paulo.

O programa se desenvolve por meio de cursos gratuitos em
cozinhas didáticas ou unidades móveis instaladas no estado. Continuamente,
proporciona por meio do acesso ao conhecimento uma forma de consumo mais
consciente e sustentável.

Levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em
outros estados do país e, em 2008, foi reconhecido internacionalmente, com
demanda de Moçambique para disseminação desses conceitos no continente
africano.  


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