Validade: Quatro alimentos que se tem em casa e que duram para ‘sempre’

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 4 de janeiro de 2020 às 16:10
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 20:13
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A verdade é que existem vários alimentos utilizados no dia a dia e que duram (quase) para sempre

Segundo a revista Galileu, arqueólogos relataram que encontraram mel de três mil anos enquanto escavavam túmulos no Egito e que este estava perfeitamente comestível.

E a verdade é que existem vários alimentos que duram (quase) para sempre. 

A revista Galileu revela quatro:

Mel

A sua durabilidade deve-se às características únicas do mel: baixa quantidade de água e alta de açúcar, de modo que as bactérias não se multiplicam. 

Este alimento contém ainda quantidades reduzidas de peróxido de hidrogênio, substância única que inibe o crescimento de micróbios. 

O processamento do mel também contribui para a sua longevidade, isto porque os açúcares são higroscópicos e tendem a afundar na água atmosférica, o que não é ideal.

No entanto, durante o processamento e o embalamento, o tratamento térmico não só remove a água como as tampas herméticas a mantém fora, contribuindo ainda mais para a sua preservação. 

Arroz branco

Segundo um estudo britânico o arroz num pacote fechado pode durar até 30 anos, sem se notar poucas diferenças na sua textura e sabor após a cozedura do alimento.

O segredo do arroz é a atmosfera e a temperatura. Pesquisas relataram que uma temperatura baixa (cerca de 3.ºC) e a falta de oxigênio parecem ser importantes para a sua longevidade. 

Chocolate preto

A adição de leite ao chocolate pode reduzir a sua longevidade. Contudo, o chocolate preto parece durar mais. 

Se armazenado a uma temperatura constante o chocolate pode perdurar por dois anos ou mais, com concentrações dos compostos que se ligam aos benefícios para a saúde remanescentes ao longo deste tempo.

Açúcar e sal

Estes alimentos extraem água, então, se as bactérias tentam crescer, simplesmente diminuirão.

É por isso, por exemplo, que o sal é usado no presunto ou no bacalhau. 

Como alimentos por direito próprio, se o sal e o açúcar forem armazenados num ambiente sem umidade e em recipientes herméticos, estes prometem durar indefinidamente. 


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