Um em cada 10 pais reclama de problemas por intoxicação alimentar

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 28 de maio de 2018 às 22:46
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:46
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Pesquisa mostra que pais, mesmo os mais experientes, não previnem e sabem pouco sobre o problema

O dado do título
parece até modesto se compararmos com a frequência em que ouvimos falar sobre
intoxicação alimentar, especialmente em crianças. Mas o interessante é que essa
pesquisa, realizada com dois mil pais pelo C.S. Mott Children’s Hospital, da Universidade
de Michigan, nos Estados Unidos, mostra o quanto sabemos sobre esse tema.

Por exemplo, entre os 11% dos pais que relataram
episódios de doença provocada por comida contaminada ou estragada, 68% creem
que ela foi provocada por uma refeição feita em restaurante. Outras causas
apontadas foram a própria casa, para 31% dos casos; a escola, com 21%; a casa
dos amigos, com 14%; e, por último, as refeições onde cada convidado leva um
prato.

O curioso é que, mesmo sabendo que o restaurante
poderia ser uma fonte de intoxicação, só 25% dos pais afirmaram checar a
reputação do estabelecimento antes de fazer o pedido.

Nos Estados Unidos,
há uma classificação de segurança, feita com inspeções regulares que avaliam a
temperatura de armazenamento da comida, bem como a limpeza das áreas onde ela é
preparada.

Como
se proteger

Embora a maioria das intoxicações
alimentares seja passageira e não provoque grandes estragos, em alguns casos
elas podem oferecer riscos sérios aos pequenos e até exigir internação. Por isso,
vale seguir algumas regrinhas na hora de comer. Veja as dicas elaboradas pelos
pesquisadores norte-americanos:

Em casa 

– Lave frutas e vegetais antes de
cozinhá-los ou servi-los. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa),
recomenda ainda que essa higienização seja feita com uma mistura feita com uma
colher de sopa de água sanitária para um litro de água. Deixe de molho lá por
15 minutos e depois enxague.

– Carnes podem ser contaminadas
durante o processo de produção e transporte. Por isso é importante cozinhá-las
bem e não manipular outros ingredientes com facas e utensílios utilizados no
preparo da carne crua.

No restaurante

– O armazenamento de alimentos em
temperaturas erradas favorece o crescimento de bactérias nocivas para a saúde.
Às vezes, o refrigerador não está congelando o suficiente, enquanto ovos e
laticínios não devem ficar muito tempo em temperatura ambiente. Já nos buffets,
o problema é a comida pronta não ser mantida em temperatura quente o suficiente.

– Tábuas e utensílios devem ser
lavados logo depois do uso. Resíduos de comida podem facilitar a contaminação
cruzada entre duas comidas.

– Certifique-se de que os
funcionários lavem as mãos constantemente.


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