Tomar café pode ajudar a combater a obesidade, de acordo com estudo

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 6 de julho de 2019 às 23:57
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:39
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Estimular a gordura marrom pode acelerar a queima de gordura corporal pelo organismo

Uma xícara de café por dia pode auxiliar no combate à obesidade
e diabetes. Cientistas da Universidade de Nottingham, Inglaterra, realizaram um
estudo para encontrar componentes que estimulem a gordura marrom – que é capaz
de queimar a gordura corporal produzida pelo organismo por meio da substância
interleucina 10.

Os pesquisadores realizaram testes em humanos para
descobrir quais elementos do corpo humano estimulam o tecido adiposo marrom a
eliminar gorduras corporais com mais rapidez.

O tecido adiposo – que tem como função principal manter o calor
do corpo humano enquanto queima calorias – era inicialmente atribuído apenas a
bebês e mamíferos. Nos últimos anos, a gordura marrom também foi descoberta em
adultos.

O professor Michael Symonds, da Escola de Medicina
da Universidade de Nottingham, um dos autores do estudo, relatou que o frio é
um dos estimulantes do tecido adiposo marrom. “A gordura marrom funciona de
maneira diferente de outras gorduras em seu corpo e produz calor queimando
açúcar e gordura, muitas vezes em resposta ao frio”, disse no estudo.

Para verificar se a cafeína é um dos estimulantes da
gordura marrom, foi realizada uma série de estudos com células-tronco. Após
descobrirem a dosagem certa para que a gordura marrom fosse estimulada, os
testes começaram a ser feitos em seres humanos.

A partir de uma técnica não invasiva de geração de imagens
térmicas, a equipe conseguiu localizar onde havia uma maior concentração do
tecido adiposo para avaliação.

A maior reserva de gordura marrom no corpo humano
encontra-se na região do pescoço. Portanto, assim que alguém toma uma bebida, é
possível observar se o tecido se torna mais quente ou não. Após a ingestão do
café, os resultados foram positivos.

No entanto, ainda é preciso verificar se é a
própria cafeína que atua como estimulante ou se é outro ingrediente presente na
bebida. “Uma vez que tenhamos confirmado qual componente é responsável por
isso, ele poderia ser usado como parte de um regime de controle de peso ou como
parte do programa de regulação da glicose para ajudar a prevenir a diabetes”,
disse Symonds.

Portanto, o assunto ainda não está encerrado e
requer mais pesquisas para validar os indícios encontrados no estudo da
Universidade de Nottingham. 


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