Tecnologia molecular da Unicamp é vencedora da Open Innovation Week

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 26 de março de 2018 às 11:31
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:38
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Controle molecular de pragas agrícolas foi desenvolvido pelo Instituto de Biologia da Universidade de Campinas

Desenvolvida por
pesquisadores do Instituto de Biologia (IB) da Unicamp, a tecnologia que
possibilita o controle molecular de pragas agrícolas através de silenciamento
gênico por RNAi foi a grande vencedora da categoria Open Techs, premiação
realizada durante o Open Innovation Week 2018.

Com foco na conexão entre os interesses das empresas
e as soluções desenvolvidas nas universidades, a iniciativa é realizada pelo
Movimento 100 Open Startups e proporciona às empresas participantes encontrarem
a melhor solução para seus desafios.

O novo método vai de encontro com um dos maiores
desafios na produção de alimentos no mundo, que é combater as perdas agrícolas
causadas por pragas e doenças. Este controle é feito, atualmente, por meio do
uso de defensivos agrícolas, que podem ser tóxicos ao meio ambiente e aos
consumidores. Entretanto, um dos principais diferenciais da tecnologia
desenvolvida na Unicamp é o fato de não ser necessário o uso de defensivos
agrícolas. “Não é um produto químico, mas um produto biológico. Apesar de serem
produzidas no laboratório, elas são análogas às moléculas de RNA presentes no
ambiente”, destaca o docente. Em 2016, a empresa TMG efetuou o licenciamento do
método, em caráter não exclusivo.

Outras duas
tecnologias da Unicamp marcaram presença no ranking das melhores tecnologias no
Oi Week, de acordo com as empresas participantes, e conquistaram o segundo e
terceiro lugar.

São elas, respectivamente, o “Processo para obtenção
de nanopartículas lipídicas sólidas incorporando praziquantel”, desenvolvido
pela professora Silmara Marques Allegretti, do IB, e “Composição eficaz como
auxiliar no tratamento de distúrbios metabólicos e na obesidade”, desenvolvido
pelo professor Mario Roberto Maróstica Júnior, da Faculdade de Engenharia de
Alimentos (FEA).

Ambas são inovações na área farmacêutica, já têm
pedido de patente depositado junto ao INPI (Instituto Nacional da Propriedade
Industrial) e estão disponíveis para licenciamento.

A seleção das tecnologias participantes nesta edição
do evento se deu a partir de cadastro na plataforma Open Techs. Com o uso da
ferramenta, foi possível fazer o cruzamento entre as empresas e as soluções
tecnológicas.

A Unicamp esteve no evento com 146 Open Techs
submetidas. A escolha das três tecnologias vencedoras mostra que a Unicamp tem
trabalhado em sinergia com as empresas, buscando desenvolver soluções que
atendam especificamente as demandas encontradas por profissionais que estão “do
outro lado da bancada”.

Por esse motivo, o professor Newton Frateschi,
diretor-executivo da Inova Unicamp, acredita que a participação na Open
Innovation Week é importante para dar visibilidade às tecnologias desenvolvidas
na Unicamp, servindo como uma ponte para leva-las ao mercado. Ele destaca ainda
que ambientes como esse são importantes para unir os elos do ecossistema
empreendedor. “Nós precisamos de formas mais inteligentes e proativas para
gerar a interlocução entre a demanda e oferta de tecnologia. A experiência no
Open Techs é um exemplo de como fazer isso com sucesso, pois reúne as grandes
empresas, as start-ups e as instituições de ciência e tecnologias”, comenta
Frateschi.


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