Shot de limão e cúrcuma – por que vale a pena tomar a bebida todos os dias

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 17 de maio de 2018 às 01:48
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:44
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Poder antioxidante do limão se une a capacidade da cúrcuma de desintoxicação, que auxilia na digestão

O hábito de tomar um
shot de limão com especiarias antes das refeições está se tornando cada vez
mais comum. Em apenas um gole, estão presentes várias vitaminas e nutrientes
que fazem bem para a saúde.

Mas afinal, qual é o
propósito de ingerir a bebida justamente antes de comer – e em quantidades tão
pequenas?

De acordo com Orion
Araújo, nutricionista clínica, funcional e esportiva do Rio de Janeiro, o
benefício está diretamente relacionado à digestão (e não tanto ao
emagrecimento). As propriedades cítricas do limão facilitam a quebra de
proteínas no organismo, tornando mais fácil digerir carnes, frangos e
outros alimentos proteicos. 

Mais: “a fruta também é rica em antioxidantes, como
vitamina C, que previne a produção de radicais livres e protege contra o
envelhecimento”, explica Orion.

E a cúrcuma?

A curcumina, principal princípio ativo dessa
especiaria, é uma grande aliada da desintoxicação do corpo e da digestão dos
alimentos. Sozinha, no entanto, ela perde a função. Daí porque é interessante
incrementar o shot de limão com outros temperos. “Para ser melhor absorvida, a
curcumina pede a presença de ingredientes como pimenta-do-reino ou gorduras
boas  – azeite ou óleo de abacate, por exemplo”, sugere a nutricionista.

Como incluir o shot na alimentação

A quantidade indicada de suco de limão e cúrcuma é
justamente a de um copinho de shot (cerca de 50 ml). Isso é suficiente para
fornecer os nutrientes dos alimentos em uma concentração que não afeta o
estômago. “Mas quem tem maior sensibilidade estomacal pode sentir um
desconforto”, pondera Orion. Lembrando que a bebida é contraindicada para
pessoas com gastrite.

Consuma o combo até duas vezes por dia, 20 minutos
antes do almoço ou do jantar. O ideal é priorizar refeições com maior
quantidade de proteínas, cuja digestão costuma ser mais lenta.


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