Saúde: Entenda as principais diferenças entre intolerância e alergia alimentar

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  • Publicado em 1 de julho de 2019 às 12:46
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:38
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Apesar de alguns de seus sintomas se confundirem, intolerância e alergia têm origens diferentes

Ser obrigado a
maneirar em um alimento ou cortá-lo de vez do cardápio vem se tornando uma
realidade para cada vez mais gente. A Associação Brasileira de Alergia e
Imunologia (Asbai) revelou, em 2018, que aproximadamente 20% da população
apresenta intolerância a algum ou alguns alimentos. Para conseguir combater
isso é muito importante entender qual a diferença entre alergia e intolerância
alimentar.

A alergia alimentar é caracterizada por uma
reação adversa à determinada substância presente nos alimentos, medida por
imunoglobulinas IgE. Ao ingerir um determinado alimento, a pessoa irá
desenvolver sintomas imediatos, que podem surgir na pele, no sistema
gastrointestinal e/ou respiratório.

Já a intolerância alimentar é caracterizada
por uma resposta imune permeável, que pode ser causada pela dieta hiperácida
relacionada à flora intestinal, medicação, infecções, estresse e outros
fatores. Os sintomas podem ser os mais diversos como problemas
gastrointestinais, dermatites, dores articulares, enxaqueca, entre outros e,
podem surgir depois de alguns dias após a ingestão do alimento.

No caso das reações alérgicas, elas podem ser
leves ou até mesmo graves, podendo comprometer vários órgãos. Neste caso, é
necessário que a pessoa pare de ingerir o alimento de forma definitiva. Apesar
de terem os sintomas mais graves, as alergias são mais fáceis de serem
identificadas, pois como os sintomas da intolerância demoram a aparecer, é
difícil a identificação dos alimentos causadores da hipersensibilidade.

Diagnóstico

Os diagnósticos assertivos da alergia e da
intolerância são muito importantes, pois revela quais são os alimentos
indicados ao seu organismo e os que você deve se manter longe. A EUROIMMUN
Brasil, empresa de origem alemã líder mundial em soluções para diagnósticos
laboratoriais, possui os testes tanto para a intolerância, quanto para a
alergia. Ambos são realizados por Imunoblot (membranas de nitrocelulose
sensibilizadas com os antígenos).

O teste de intolerância alimentar – batizado
de EUROLINE FOOD – é disponibilizado no mercado em duas versões de kits, um com
o diagnóstico de até 108 alimentos e outro de até 216 alimentos e o resultado
pode ser liberado em até 4 horas. Por meio dele, é possível diagnosticar a
intolerância de indivíduos a alimentos ingeridos no dia a dia, como cevada,
glúten, carne bovina, arroz, frango, leite de vaca, gema de ovo, batata,
cebola, feijão, maçã, banana, morango, melancia, avelã, camarão, bacalhau,
entre outros.

“Estes alimentos podem levar a problemas
de saúde inespecíficos, como disfunções gastrointestinais, doenças
inflamatórias da pele, enxaqueca, síndrome da fadiga crônica, além de retardar
o emagrecimento, que afetam a qualidade de vida das pessoas. O diagnóstico
assertivo com acompanhamento profissional é um importante aliado no tratamento
para que as pessoas possam retomar a sensação de bem-estar”, afirma
Gustavo Janaudis.

Já os testes para diagnóstico de alergia
disponibilizado pela EUROIMMUN, conseguem identificar até 37 alérgenos, entre
alimentos, substâncias inaladas e outras substâncias que podem causar alergia.
Tratam-se de painéis, conhecidos como EUROLINE Painel Pediátrico, EUROLINE
Painel Inalatório, EUROLINE Painel Alimentar e EUROLINE Painel Atópico.

Além disso, os testes de alergia conseguem
identificar, também, quais alimentos podem causar reatividade cruzada, ou seja,
os alimentos que possuem carboidratos também podem causar alergias. ” A
determinação de anticorpos específicos fornece informações adicionais aos
médicos, particularmente com resultados positivos de anticorpos IgE que não se
encaixam com os sintomas clínicos. É uma funcionalidade importante para
auxiliar o profissional na interpretação para direcionar o tratamento mais
assertivo possível”, comenta Janaudis.

Tanto o teste para diagnóstico de
intolerância/hipersensibilidade alimentar quanto o de alergia podem ser
realizados em clínicas e laboratórios especializados e podem ser realizados de
forma manual ou automatizada. Todas as especialidades médicas podem solicitar o
exame, incluindo nutrólogos e médicos ortomoleculares.