Saiba quais são os sete alimentos que roubam a sua energia no dia a dia

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 2 de janeiro de 2019 às 20:44
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:17
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Alimentos considerados ladrões de energia podem atrapalhar bastante sua rotina diária

Você provavelmente
já ouviu falar e leu bastante sobre alimentos e suplementos que aumentam sua
disposição e te deixam mais animado para encarar um treino ou até mesmo as
tarefas do dia a dia.

Mas também existe o
outro lado dessa moeda. Não faltam vilões neste mundo na nutrição: os alimentos
que são ladrões de energia e podem atrapalhar bastante sua rotina na corrida ou
até mesmo se tornar um obstáculo numa prova.

Esses “ladrões” de energia atuam de diferentes
maneiras no organismo. Em alguns casos, oferecem tanto açúcar que, num primeiro
momento, essa elevada taxa de glicose resulta em mais disposição, mas, logo em
seguida, a insulina liberada para normalizar essa glicose faz justamente o
caminho contrário. E aí o cansaço chega com tudo.

Também tem aqueles alimentos que dão tanto trabalho
para o sistema digestivo que muitos nutrientes são desviados para ajudar nesse
processo, fazendo com que eles faltem na produção de energia em outras funções
do organismo. Resultado: o corpo logo sente essa queda de disposição.

Para te ajudar a
evitar esse cansaço causado pela má alimentação, acionamos três especialistas
para fazer uma lista dos maiores ladrões de energia, suas principais armas e
como combatê-las. Confira!

Os ladrões de energia 

Carboidratos simples

Alimentos com farinhas brancas vão roubar energia se
consumidos em excesso. “Em um pré-treino, por exemplo, são aliados, mas viram
vilões se não houver uma atividade física depois”, pondera Mayara Ferrari,
nutricionista funcional esportiva. “Isso acontece porque a quantidade de açúcar
no sangue fica muito elevada e o pâncreas libera mais insulina para quebrar
todos esses carboidratos. Isso pode causar uma grande redução de açúcar no
sangue, resultando em fadiga e falta de energia.”

Sal

Aquele sal extra para dar mais gosto à comida pode
te deixar mais cansado. Em quantidade exagerada, o sal aumenta a pressão
arterial e deixa o organismo mais desidratado porque mais água é necessária
para compensar. “Ele prejudica o funcionamento adequado do organismo, que ficará
a todo momento buscando esse equilíbrio. Isso dará uma sensação de cansaço e
fadiga. Esporadicamente um pouco de sal não tem problema, mas abusar dele
diariamente ou usar em grande quantidade é bastante prejudicial”, adverte
Mayara.

Alimentos
gordurosos e frituras

A gordura em excesso dificulta a digestão e
atrapalha a chegada dos nutrientes à corrente sanguínea. “Como possuem uma
digestão mais

lenta, eles fazem com que a circulação se concentre
na região abdominal por mais tempo. Isso causa uma sensação de letargia e
sonolência durante a digestão, que pode passar de três horas. E isso não é bom
para quem vai se exercitar, pois precisará de boa circulação nos membros”,
alerta a nutricionista Lara Natacci.

Doces

A lógica nesse caso é parecida à dos carboidratos
simples: como eles são ricos em açúcar, dão um pico de energia no primeiro
momento porque aumentam a quantidade de glicose no sangue, mas se a pessoa não
for praticar uma atividade física logo em seguida, essa disposição logo pode
virar cansaço. “O organismo vai aumentar a secreção de insulina para normalizar
a glicemia, que é a quantidade de glicose no sangue. Por isso, a sensação de
aumento de energia deve durar pouco e dar lugar à fadiga”, reforça Lara
Natacci.

Café

O café, um dos estimulantes mais populares, também
pode roubar sua energia. Ele realmente gera mais disposição num primeiro
momento, mas sua ação no sistema nervoso tem como um dos efeitos a fadiga. “A
cafeína, no cérebro, obstrui os efeitos da adenosina, substância que ajuda na
transferência de energia e na promoção do sono, dando o efeito estimulante”,
explica André Lemos, médico nutrólogo. “Por outro lado, também inibe a
degradação da acetilcolina, que aumenta o estímulo muscular. E a consequência
disso são o cansaço e a debilidade”, completa.

Corantes e conservantes

Presentes em muitos produtos industrializados, como
nuggets, embutidos (salame, presunto, mortadela, peito de peru) e salsichas,
eles

modificam o funcionamento adequado do organismo, que
tenta repor o que os corantes “tiram” no processo de digestão. “Eles causam uma
cascata de processos inflamatórios e oxidantes. Para reverter essa situação,
disponibilizamos muitas vitaminas e minerais, fazendo com que o restante do
organismo não funcione adequadamente”, destaca Mayara.

Refrigerante

O refrigerante é um dos “ladrões de energia” mais
temidos. Alguns maratonistas e ultramaratonistas o utilizam durante provas
quando já estão acostumados a seus efeitos, inclusive psicológicos, mas, para o
organismo, eles não têm nada de “bonzinhos”. Isso porque o refrigerante, em
geral, tem tudo em excesso: açúcar, sódio e corantes. Assim, desencadeia todos
os processos já descritos de uma só vez. Além disso, estudos apontam que o
refrigerante ainda pode atrapalhar o padrão de sono, prejudicando o descanso e
interferindo na disposição.


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