Saiba quais são os melhores alimentos para o funcionamento dos rins

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 29 de setembro de 2018 às 17:53
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:03
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Principal função dos rins é filtrar o sangue para eliminar, pela urina, substâncias nocivas ao organismo

Uma das principais funções dos rins é
filtrar o sangue para eliminar, por meio da urina, substâncias nocivas ao
organismo, como amônia, ureia e ácido úrico. Por isso, para manter esses órgãos
funcionando plenamente, é importante estar sempre bem hidratado. Lembrando que
sentir sede já é sinal de desidratação. A média de água que você deve tomar por
dia é de dois a três litros.

Existem duas condições que mais afetam
os rins e é necessário prestar atenção: a litíase renal (conhecida como pedra
nos rins) e a doença renal crônica. Nestes dois casos, a alimentação pode
desempenhar um papel importante no tratamento.

Laranja e limão: o ácido cítrico
presente nessas frutas previne a formação dos cristais nos rins. Os
especialistas recomendam o consumo dessas frutas como forma de prevenção. O
melão também é outra boa opção – basta consumir duas fatias por dia para ter os
benefícios.

Leite e derivados: o consumo diário de
cálcio também ajuda a inibir a formação de pedras, ao contrário do que muita
gente acredita. A quantidade ideal é de 1000 a 1200 mg por dia, o que
representa de três a quatro porções de produtos lácteos.

Folhas verdes-escuras: os vegetais
verdes-escuros também são indicados por conta da porção de cálcio que levam.

Melhor evitar

Sódio: o sódio favorece a cristalização
dos cálculos e também afeta a pressão arterial – o que acaba prejudicando os
vasos sanguíneos dos rins e, consequentemente, suas funções.

Proteínas: quando o paciente tem
doença renal crônica, acaba recebendo algumas orientações, como reduzir o
consumo de proteína. Isso acontece porque os rins precisam trabalhar mais para
filtrar a ureia e a amônia, que são produtos restantes da proteína.

Potássio: outro ponto importante é ficar
atento é ao consumo de potássio. Quando o rim está com dificuldade de
filtração, o que acontece na doença renal crônica, o corpo acaba acumulando
potássio que, em excesso, pode desencadear algum problema cardíaco. Beterraba e
batata-doce são legumes ricos neste nutriente – a dica é consumir após o
cozimento, já que o potássio acaba se perdendo na água. E não beba água de coco
para se hidratar – ela também é rica em potássio.


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