Saiba como deve ser a alimentação quando se faz uso de antibióticos

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 11 de julho de 2018 às 16:08
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:51
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Ao tomar este tipo de medicamento, o corpo pode experimentar efeitos colaterais no sistema digestivo

Ao tomar
antibióticos, medicamentos cuja função é combater bactérias infecciosas, o
corpo pode experimentar efeitos colaterais, especialmente no sistema digestivo.

Isso acontece porque
a medicação pode perturbar o equilíbrio das “boas” bactérias que fazem parte do
microbioma – conjunto de micróbios
que compõem o organismo humano e exercem papel importante do corpo.

O
intestino de um indivíduo, por exemplo, abriga trilhões de
microorganismos que mantêm o funcionamento do sistema digestivo e ajudam o
sistema imunológico a se defender contra a infecções. Entretanto, durante a
ingestão de antibióticos, eles são diretamente afetados, acarretando em
náusea, diarreia, inchaço, indigestão, dor abdominal
e perda de apetite. Como estes sintomas são desconfortáveis,
apesar de passageiros, algumas medidas podem ser tomadas para preveni-los, como
a ingestão de determinados alimentos.

O site especializado Medical News
Today preparou uma lista do que as pessoas devem comer durante de
depois de utilizar antibióticos e o que deve ser evitado. Confira.

Probióticos e prebióticos

Estudos sugerem que
tomar probióticos – também conhecido como bactérias saudáveis – é
uma forma segura de prevenir diarreia causada pelos antibióticos, ajudando
também a diminuir o inchaço e restaurar o equilíbrio da microbioma. Essas
bactérias podem ser encontradas em alimentos como iogurtes e leites
fermentados, e em medicamentos, mas só devem ser ingeridos ao final do ciclo de
antibióticos.

Já os prebióticos são alimentos para as
bactérias benéficas que vivem no microbioma intestinal. Quando alimentadas –
antes e depois da medicação -, o intestino ganha mais equilíbrio. Entre os
alimentos que podem ajudar estão: cebola, alho, banana,
chicória, alcachofra, iogurte, cereais e pão.

Para saber se o produto que você está comendo tem
prebióticos é só verificar o rótulo, onde geralmente aparecem com os seguintes
nomes: galactooligossacarídeos (GOS), frutooligossacarídeos
(FOS), oligofrutose (OF), fibra de chicória e inulina. Como
são fibras alimentares, o consumo em grande quantidade pode provocar gases ou
inchaço, por isso precisam ser ingeridos aos poucos para que o intestino se
adapte.

Fermentados, vitamina K e fibras

Alimentos
fermentados são boas fontes de bactérias benéficas. Entre os produtos mais
comuns estão: iogurte, salame tradicional, alguns queijos e
picles fresco, além de alimentos da culinária oriental,
como missô, tempeh e kimchi.

Algumas bactérias produzem vitamina K, essencial
para ajudar o corpo na coagulação do sangue. Por isso, para diminuir o impacto
que tomar antibióticos pode causar no microbioma, legumes e verduras devem
fazer parte da dieta,
principalmente couve, espinafre, nabiça, acelga, salsinha, mostarda
verde e couve de Bruxelas.

A ingestão de fibra também pode estimular o
crescimento das “boas” bactérias no intestino, mas este nutriente só deve ser
consumido ao fim do ciclo de antibióticos já que pode afetar a forma como o
estômago absorve o medicamento. Alguns alimentos ricos em fibras
são: alcachofra, banana, feijão, brócolis, lentilha, nozes, ervilha
e grãos integrais.

O que evitar

Os alimentos que
interferem na eficácia dos antibióticos devem ser evitados, como a toranja, que
interfere na quebra e absorção do medicamento. Além disso, algumas
pesquisas indicam que alimentos fortificados com altas doses de cálcio, como
alguns sucos de laranja industrializados, são capazes de prejudicar a absorção
de alguns antibióticos.

Bebidas alcóolicas não podem fazer parte da
alimentação diária durante o uso de antibióticos já que podem piorar os efeitos
colaterais, como náusea, dor abdominal, ondas de
calor, batimento cardíaco rápido ou irregular, dores de
cabeça, tontura e sonolência.

As principais medicações que não devem ser
misturadas com álcool são: o metronidazol e o tinidazol, usados no
tratamento de infecções dentárias e vaginais, úlceras de perna e de
pressão. Depois de finalizar o ciclo de antibióticos, o indivíduo deve
esperar de 48 a 72 horas antes de consumir bebidas alcoólicas.


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