Quer suas panelas limpas e brilhantes? Confira dicas para deixá-las impecáveis

Sujou, queimou ou manchou? Saiba como limpar e os melhores ingredientes para mantê-la sempre lustrosa

Postado em: em Cotidiano

Ela é nossa melhor amiga na hora de cozinhar, mas nem sempre damos a devida atenção para a sua higienização. 

Saber como limpar a panela encardida é essencial não só para mantê-la por mais tempo, como para que não solte resíduos nos alimentos.

Esse utensílio precisa de cuidados especiais para ficar sempre descontaminado e brilhando. 

E, engana-se quem pensa que aquela com o fundo já queimado não tem mais solução. 

Com alguns truques fáceis e práticos, você verá a sua louça voltar ao aspecto de como era quando a adquiriu.

As diferentes técnicas de como limpar panela encardida

1. Água quente e detergente​

Cubra a parte suja ou queimada com água quente e acrescente um pouquinho de detergente. 

Coloque para ferver em fogo baixo. Espere até atingir o ponto de borbulha, retire e espere esfriar para que possa esfregar suavemente a comida grudada com palha de aço.

2. Água e sal​

Esse método é perfeito para a comida que não está muito grudada. 

Deixe a panela bem limpa para que fique o menor resto de comida incrustada possível. 

Cubra toda a parte com água quente e adicione duas colheres (sopa) de sal. Deixe de molho por pelo menos 15 minutos e esfregue com uma escova ou uma palha de aço. 

Se ainda ficarem restos, repita o procedimento e coloque para ferver. Retire e esfregue novamente.

3. Água sanitária​

Cubra a parte queimada com água e acrescente um pouco de água sanitária. Ferva a mistura, desligue e deixe agir. 

Faça este processo com cuidado para não respirar o vapor desprendido pela substância, que pode ser tóxico. Ao esfriar, limpe com palha de aço, utilizando luvas de látex para maior proteção.

4. Bicarbonato de sódio​

Mas, se sua panela está muito manchada e os truques anteriores não deram conta de limpá-la, o bicarbonato de sódio pode ser a solução. 

Polvilhe a substância na parte deteriorada no fundo do utensílio, adicione uma colher (sopa) de água e coloque para ferver em fogo baixo. Deixe por pelo menos cinco minutos e retire. 

Espere esfriar um pouco para que possa esfregar a comida grudada com palha de aço.

5. Vinagre branco​

Utensílios de inox e alumínio podem receber esse truque com vinagre branco de álcool. 

Encha as panelas com água e coloque 4 colheres de sopa de vinagre branco. Leve ao fogo e deixe ferver. Depois de esfriar a água, esfregue com uma esponja de aço.

6. Molho de tomate​

Essa técnica é perfeita para tirar manchas. Encha a panela até que cubra a área afetada. Adicione duas colheres de molho de tomate e leve ao forno. Deixe ferver por alguns minutos. 

Retire e espere esfriar. Passe uma espoja com detergente para uma lavagem mais eficiente.

7. Limão​

Para remover pequenas manchas no final da panela, adicione água e corte algumas rodelas de limão, mergulhando-as. Ferva por alguns minutos e retire. Deixe esfriar e passe uma esponja para retirar a sujeira. 

Caso a mistura não tenha surgido efeito, leve um suco de limão ao fogo, aquecendo-o e, depois, lave normalmente.

Atenção

Alguns truques só valem para as panelas sem revestimento antiaderente, pois a palha de aço pode danificá-la e riscar o material.

*Informações Alto Astral


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