Procon encontra diferença de 91% nos preços dos ovos de Páscoa

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 25 de março de 2018 às 11:55
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:38
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Foram fiscalizados 172 itens em estabelecimentos comerciais da capital, interior e litoral

A Fundação Procon-SP, órgão vinculado à
Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania, pesquisou o preço de produtos
específicos para Páscoa – bolos de Páscoa, caixas de bombons, ovos de Páscoa e
tabletes de chocolate de diversas marcas, tipos e modelos.

A maior diferença encontrada entre os
ovos de Páscoa foi de 91,24% no ovo Surpresa Pet Cachorros (Dog Ventures) de
150g da Nestlé, maior preço encontrado foi R$ 42,99 e o menor, R$ 22,48.

Nos preços dos bombons a maior
diferença encontrada foi de 117,22%: nas caixas Avelã bag 185g e Cereja bag
195g, ambos da Montevérgine, que custavam R$ 12,99 em um estabelecimento e R$
5,98 em outro. A maior variação nos tabletes de chocolate foi de 78,35% e nos
bolos de páscoa de 57,24%.

O levantamento aconteceu nos dias 9, 12
e 13 de março em dez estabelecimentos distribuídos pelas cinco regiões de São
Paulo e comparou o preço de 172 itens.

Com intuito de facilitar o comparativo
e possibilitar ao consumidor opções mais baratas, o levantamento também
estabeleceu o valor médio do quilo, tomando-se como base o valor médio dos
produtos pesquisados em 2018: o quilo do ovo de Páscoa com brinquedos custa em
média R$ 289,90; já o quilo do ovo sem brinquedos custa R$ 144,52; o quilo do
bombom custa em média R$ 111,02; o do tablete, R$ 44,77 e o do bolo de Páscoa,
R$ 34,78.

 Preços 2018 x 2017

Na comparação dos produtos comuns entre
as pesquisas de 2018 e 2017 efetuadas no município de São Paulo, constatou-se
que houve, em média, acréscimo nos bolos de Páscoa de 1,12%, nos bombons de
3,12% e nos ovos de Páscoa de 4,84%. Apenas os tabletes de chocolate tiveram
decréscimo no preço médio, de -4,25%. O Índice de Preços ao Consumidor – IPCSP
da FIPE, referente ao período de março de 2017 a fevereiro de 2018, registrou
uma variação de 2,07%.

 A lista completa pode ser
conferida pelo site do Procon-SP: www.procon.sp.gov.br
.

Interior e
litoral de São Paulo

Na pesquisa feita no interior e litoral
do estado, a maior diferença encontrada entre os ovos de Páscoa foi de 132,93%,
em Campinas: os ovos de Páscoa da Arcor Ao
Leite, Amargo 70% e Branco, todos de 150 g, foram
encontrados em um estabelecimento por R$ 38,90 e, em outro, por R$ 16,70.

 Entre os bombons a maior
diferença encontrada foi de 130,22%, em Jundiaí, o Cereja Bag, de 195g, da Montevérgine, custava R$ 13,79 em
um local e, em outro, R$ 5,99. Nos tabletes de chocolate a maior diferença
encontrada, 112,16%, foi em São José do Rio Preto e nos bolos de Páscoa, de
31,02% em Jundiaí.

Foram visitados, entre os dias 9 e 14
de março, 80 estabelecimentos comerciais distribuídos nos municípios de
Araçatuba, Bauru, Campinas, Jundiaí, Marília, Praia Grande, Presidente
Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, Santos, São Vicente, Sorocaba
e Votorantim. Os Procons Municipais de Araçatuba, Campinas, Jundiaí, Praia
Grande, Santos e São Vicente participaram da pesquisa. 

 Dicas ao consumidor

 É sempre importante pesquisar
preço e qualidade. Além disso, ao escolher o produto, o consumidor deve
verificar com atenção o prazo de validade, a composição e o peso líquido do
produto.


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