Por que o suco de laranja congelado ou pasteurizado é mais saudável

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 14 de junho de 2018 às 02:34
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:48
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Organismo absorve mais antioxidantes da bebida depois que ela descongela do que com suco fresco

O suco de laranja é
mais saudável se ingerido de pois de passar pelo processo de congelamento,
aponta estudo publicado no Journal of Functional Foods.

Segundo o Daily Mail, a pesquisa descobriu que o corpo absorve
mais antioxidantes do suco de laranja depois que ele
descongela, especialmente em comparação com o suco fresco ou sucos
pasteurizados, normalmente industrializados. Isso acontece porque quando
descongelado, os elementos benéficos do suco são decompostos em partículas
menores (carotenoides), facilitando a absorção pelo intestino.

Os carotenoides são importantes porque
possuem propriedades de combate ao câncer – essas partículas podem
ser convertidas em Vitamina A, que ajudam a prevenir alguns tipos de
cânceres. Eles também têm efeito anti-inflamatório e podem prevenir doenças
cardíacas.

Absorção facilitada

Os resultados do
estudo foram alcançados depois que os pesquisadores da Universidade de Sevilha,
na Espanha, estudaram como o congelamento e a pasteurização (esterilização com
calor) afetaram os antioxidantes presentes no suco da laranja geneticamente
não modificado.

De acordo com a
pesquisa, o congelamento – procedimento muito utilizado na indústria
alimentícia para preservar os líquidos – melhora a salubridade do suco,
aumentando seu potencial de saúde.

O principal foco do estudo foi a bioacessibilidade
dos carotenoides fitoeno e fitoflueno, ou seja, de que forma eles estão
disponíveis para serem transferidos (ou absorvidos) do alimento para o sangue
através do intestino.

Durante a investigação, os cientistas descobriram
que o congelamento provoca a deterioração dos antioxidantes (carotenoides), no
entanto, por eles se tornarem mais acessíveis, o efeito geral é
positivo. “Apesar de a concentração de carotenoides nos sucos congelados
ser menor do que no suco fresco, a redução no tamanho das partículas e a
destruição do material celular produzido por esses processos permitem que a
quantidade de carotenoides absorvida pelo intestino seja maior”, disse Paula
Mapelli, co-autora do estudo.

Sucos industrializados

Segundo os
pesquisadores, embora o suco fresco tenha níveis mais altos de antioxidantes,
eles não são absorvidos de maneira eficiente pelo corpo. Por isso, a
pasteurização – processo de aquecer o líquido para matar bactérias –
também pode ser um excelente recurso para potencializar a absorção dos
nutrientes do suco de laranja, ainda que seja menor do que os efeitos
produzidos pelo congelamento. “Os consumidores tendem a pensar que os sucos
tratados são ‘menos saudáveis’ do que os sucos frescos. No entanto, o
estudo mostrou que em relação ao teor de carotenoides que atinge o sangue e o
tecido para nos proteger da doença, essa crença nem sempre é correta”,
comentou Antonio Meléndez, professor de farmácia da Universidade de
Sevilha.

Benefícios da laranja

Além de ter
potencial para prevenir resfriados e gripes, por ser rica em vitamina C, a
laranja ainda ajuda a prevenir uma série de doenças. Conheça algumas:

1. Câncer: Pesquisa publicada
em 2003 mostrou que a ingestão de frutas cítricas, como laranja e limão, pode
reduzir o risco de câncer de boca, laringe e estômago em até 50%.

2. Acidente vascular encefálico: Os cientistas também afirmaram que beber dois copos de suco de
laranja por dia pode reduzir o risco de derrame;
além disso, pessoas que recebem vitamina C diariamente têm 30% mais chances de
ter um AVC.

3. Demência: De
acordo com estudo realizado pela University College London e pela
Universidade de Liverpool, ambas na Inglaterra, as frutas cítricas podem
reduzir o risco de desenvolver degeneração cerebral incurável em até um
quarto.


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