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Estudo mostra que, para a construção muscular, ao contrário do que se prega, é melhor comer o ovo inteiro
O ovo é um dos alimentos mais saudáveis
— mas também é um dos mais demonizados. Se em uma semana, uma notícia diz que
comer ovos faz bem, em outra semana, que ele faz mal. Entre os mitos que cercam
o alimento é se comer só as claras é melhor do que comer o ovo inteiro, com a
“temida” gema.
Agora, um novo estudo publicado no
renomado American Journal of
Clinical Nutrition respondeu uma das dezenas de dúvidas. Afinal, o
que é melhor para formar músculos: só claras ou o ovo inteiro?
Diferentemente do que muitos
imaginavam, comer o ovo inteiro é melhor.
A pesquisa, comandada pelo pesquisador
Nicholas Burd, analisou dez homens saudáveis, com faixa etária de 20 anos, que
praticavam exercícios regularmente. Após um treino de resistência, metade dos
participantes comeu ovos inteiros e outra metade só as claras, nada de gema.
Eles ingeriram o equivalente a 18 gramas de proteína.
Após essa etapa, foram realizados
exames de sangue que mostraram que ambos os grupos entregaram a mesma
quantidade de aminoácidos, responsáveis pela formação muscular. Porém, aqueles
que ingeriram o ovo inteiro apresentaram melhor construção muscular —
precisamente, 40% maior que o grupo de homens que comeram só as claras.
Isso significa, segundo os
pesquisadores, que ingerir o ovo inteiro é melhor para a formação da massa
muscular.