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Franca, reconhecidamente, tem um pezinho em São Paulo e outro em Minas Gerais não só por algumas cidades que a circundam, mas também pela migração de mineiros para a cidade há muitas décadas. As influências culturais acabam sendo sentidas, ou melhor, saboreadas em sua riquíssima culinária que vai muito além do pão de queijo e dos deliciosos queijos e doces.
A culinária desse Estado talvez seja a que apresenta a maior diversidade de pratos do país, pois em cada região do Brasil existe um prato típico e uma variedade enorme de ingredientes que são encontrados com fartura no meio rural. Quase todos os pratos da cozinha mineira levam legumes, frutos ou tubérculos nativos do local e alguns deles ficaram conhecidos e famosos nacionalmente, quiçá mundialmente.
O angu, preparado geralmente com fubá, pouca água e sal escaldados, é oferecido em praticamente todas as mesas e nas regiões que receberam a influência dos imigrantes italianos, sofreu alterações e hoje é conhecida como polenta.
O nosso tão conhecido frango com quiabo, que geralmente é refogado em banha de porco(animal cuja carne é consumida em abundância em Minas Gerais e regiões vizinhas), chegou à região por influência dos índios. Outra grande atração da culinária mineira é o tutu de feijão, preparado com diversas variações usando feijão roxinho ou feijão preto, amassados como purê e bem temperado antes de receber a farinha de mandioca.
Bambá de couve, caldo temperado de carne com couve, linguiça, ovos e engrossado com fubá, muito consumido em dias mais frios; feijão tropeiro mineiro, a simples e deliciosa couve refogada, leitão à pururuca cuja receita foi trazida ao Brasil pelos portugueses, panelada de campanha – cozido feitos com carnes de porco, boi e legumes, quibebe, torresmo, bolinho de mandioca frito doces de leite e abóbora em várias versões e o tão amado pão de queijo, preferencialmente preparados num artesanal forno de lenha, perfumam cozinhas caseiras e restaurantes convidando para refeições irrecusáveis e inesquecíveis, aqui e acolá.
Bom apetite!
*Esta coluna é semanal e atualizada aos sábados.