O que comer (e o que evitar) para aproveitar o Carnaval até o fim

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 9 de fevereiro de 2018 às 20:59
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:34
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Ficar muitas horas sem comer e ingerir bebidas alcóolicas não é uma boa combinação

O Carnaval é sinônimo de folia, curtição, paquera e
bebida. Mas nem sempre esta combinação dá certo. Horas embaixo do sol, excesso
de bebida alcoólica e alimentos contaminados ou estragados podem acabar com os
planos de muitos foliões.

Para não ter essa desagradável surpresa, você deve investir na
boa alimentação e se hidratar sempre. “As pessoas costumam passar horas em
blocos, festas ou nas praias e acabam pulando refeições”, diz a
nutricionista Fernanda Alves.

Segundo a nutricionista, ficar muitas horas sem comer e ingerir
bebida alcoólica é uma má combinação, pois afeta o sistema imunológico. Assim
como nas férias, a temporada de Carnaval aumenta o número de casos de
intoxicação alimentar e desidratação.

Café da manhã
reforçado

Como
muitos bloquinhos e festas acontecem no horário do almoço, reforce o café da
manhã com carboidratos, como pães e cereais, frutas, sucos naturais e
proteínas. Se você sabe que vai ficar muito tempo fora de casa, leve algum
lanche na bolsa.

O
carboidrato vai te dar energia para curtir as festas. Segundo Alves, o folião
pode optar por carboidratos como cereais, grãos, massas e pães.

Água, água e mais água

Hidratação é primordial durante a folia. E bebida
alcoólica não hidrata ninguém — muito pelo contrário, ela ajuda na
desidratação. Por isso, não se esqueça de beber água, água de coco, suco
natural ou até mesmo um picolé de frutas.

Se você pretende ingerir bebida alcoólica, coma algo
antes. De preferência à uma refeição balanceada.

Vai comer na rua? Fique atento

Difícil resistir a um pastel ou dogão na rua, mas
antes de se render a esses quitutes, preste atenção na higienização do local e
na conservação dos alimentos. “Observe como a pessoa manipula o seu lanche
e se tem algum sinal de deterioração”, sugere a nutricionista. “Se
você sentir cheiro, o sabor ou aspecto estranho, pare de comer
imediatamente.”

Outra dica é evitar comidas pesadas, como feijoada, e frituras
para não se sentir mal. “Prefira alimentos assados ou lanches naturais”,
recomenda Alves.

Alimentos que estraguem com facilidade, como frutos
do mar, frango e outras carnes, devem ser evitados se você não sabe a
procedência do estabelecimento em que pretender comer.

Coma açaí

Além de ser um alimento saudável, ele hidrata e dá
energia. Outras opções são cremes de frutas como o creme de cupuaçu, papaia e
creme de pitaya.

Invista em alimentos com vitamina C

Nestes dias de folia, a sua imunidade pode baixar e você ficará
mais suscetível à invasão de vírus e bactérias, além da fadiga. A vitamina C,
presente na laranja, no caju, acerola, pimentão, mamão, no brócolis, entre
outros, reforça seu sistema imunológico.

Como evitar a ressaca do dia seguinte

Para não ficar mal dia seguinte da bebedeira, o plano é agir
durante ela. Segundo a nutricionista, a melhor maneira de não acordar mal no
outro dia é intercalar a bebida alcoólica com água ou água de coco. “Se
você tomar cerveja, por exemplo, a cada dois copos, beba um copo de água. Se
você se hidratar bem, não terá ressaca”, finaliza.


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