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De fermentação natural à base de chá preto, a bebida pode ser feita em casa e misturada a sucos de frutas
Kombucha é uma bebida feita à base de chá preto adoçado, feito através de fermentação natural por leveduras e bactérias.
Com inúmeros benefícios à saúde, essa combinação é poderosa e pode prevenir infecções intestinais, reduzir o estresse, combater a insônia e diminuir os sintomas da menopausa.
Apesar do açúcar ser obrigatório na receita, ela também pode contribuir para o emagrecimento.
Com a base pronta, também é possível acrescentar outras ervas – como os chás verde ou de hibisco – ou um suco de frutas para chegar a um sabor mais agradável.
O Scoby, também chamado de cogumelo de kombucha ou cogumelo mãe, é uma colônia de bactérias que, normalmente, é doada entre as pessoas que produzem o chá.
Veja quais são os principais benefícios da kombucha:
– Ajuda no emegracimento, pois regula o apetite;
– Combate a gastrie, já que atua eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas da inflamação;
– Previne infecções intestinais e combate outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
– Atua como desintoxicante, pois se liga às moléculas tóxicas no organismo e estimula sua eliminação pela urina e pelas fezes;
– Alivia e previne problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras nos rins por desintoxicar o organismo;
– Melhora o funcionamento do intestino: tem ação laxante e equilibra a flora intestinal;
– Equilíbrio do pH do sangue, o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
– Redução do estresse e combate à insônia: é uma boa opção para períodos mais tensos;
– Reduz dores de cabeça e a tendência às enxaquecas;
– Melhora o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para beber após tomar antibióticos;
– Diminui os sintomas da menopausa;
– Previne infecções urinárias: uma vez que é fonte de líquidos, auxiliando na produção de mais urina.
Como fazer kombucha em casa
Ingredientes:
3 litros de água mineral;
1 xícara de açúcar refinado;
5 sachês de chá preto;
1 cogumelo de kombucha (Scoby);
1 recipiente de vidro escaldado com água quente;
300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional),
1 panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica.
Modo de preparo
Coloque a água na panela e leve para aquecer. Quando ferver, adicione o açúcar e misture bem. Em seguida, desligue o fogo e adicione os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.
Coloque o chá em um frasco de vidro e espere esfriar até chegar à temperatura ambiente. Em seguida, adicione o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto e tampe o frasco de vidro com um pano e um elástico para permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta.
Guarde os frasco em um local arejado e sem muita luz por um tempo de seis a dez dias. Quando a bebida final estiver pronta, terá o aroma de vinagre e não estará doce.
No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada na geladeira ou doada para outra pessoa.